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健康キッチン

エネルギーオフ の検索結果258

レンジで簡単ラタトウィユ
3
92.5 kcal 1.0 g 30 分

野菜の味が凝縮!パスタにからめたり、バゲットにのせたり。牛乳とミキサーにかければ、ポタージュにもできます。

ほりえ さわこ

ミックスピラフ
3
400.7 kcal 1.8 g 10 分

火も包丁も使わず、ストック食材だけでできるピラフ。ツナ缶の代わりに帆立て缶やウインナーでも美味です!

ほりえ さわこ

オクラと大豆のしそ風味
3
86.1 kcal 1.2 g 15 分

カルシウムとマグネシウムが含まれているオクラ。青じそとしょうがの風味でさっぱりといただだきます。

本多 京子

素寒天 粒々納豆かん
3
85.4 kcal 0.4 g 5 分

シンプルな「素寒天」をつくってストックしておけば、いろいろなものに混ぜて使えるので重宝します。

舘野 鏡子

減塩 きんぴらごぼう
3
57.4 kcal 0.7 g 20 分

「蒸らし炒め」で根菜に火を通し、うまみを十分に引き出してからの味をつけると、調味料が少量ですみます。

田口 成子

野菜とちくわの冷製テリーヌ
3
97.8 kcal 0.5 g 30 分

ちくわとゆでた野菜、塩ざけを容器にギュッと詰めてゼリー寄せに。モザイクのような断面がユニークです。節約食材でつくったとは思えないごちそう風の一皿。

島田 哲也

減塩 ほうれんそうの ごまポン酢あえ
3
44.4 kcal 0.4 g 5 分

和風副菜の定番、青菜のおひたし。ポン酢しょうゆなら、塩分はしょうゆの約半分です。すりごまをたっぷり加えると風味がでます。

河野 雅子

きのこ入りにらたまあんかけうどん
3
332.3 kcal 3.5 g 10 分

食物繊維が豊富なきのこに、血行を促す効果のある硫化アリルを含んだにらを入れたうどん。かたくり粉でとろみをつけると冷めにくくなります。

本多 京子

たけのこと昆布の炊いたん
3
81.4 kcal 1.8 g 120 分

たけのこをわかめといっしょに炊く「若竹煮」は知られてますが、このレシピでは昆布を使って炊いていきます。トロリと煮えた昆布とたけのこが、よく合います。

杉本 節子

小松菜と帆立てのミルク煮
3
166.5 kcal 1.0 g 15 分

帆立てのうまみをしっかりきかせれば、あっという間にお手軽ミルク煮のでき上がりです。

足立 敦子

ふろふき大根
3
79.4 kcal 2.4 g 70 分

白くうす味に煮含めた大根に、濃い味わいのみそをたっぷりかけるのが美味です。

杉本 節子

あさり入りうの花
3
99.5 kcal 1.2 g 15 分

あさりの缶詰を使うと、ほかの具材を入れなくても、味もボリュームも満足。缶汁も賢く使えば、だしいらずで楽々です。

本多 京子

喜八流あぶりまぐろ丼
3
425.1 kcal 2.3 g 15 分

まぐろの濃厚なうまみを引き立てるのは、しば漬けや実ざんしょう入りの、意表をついたおろしソースです。

熊谷 喜八

じゃがいもとえびの薄くず煮
3
158.6 kcal 2.1 g 20 分

しょうがの風みをきかせた、彩りも美しい煮物。だしをたっぷり含んだじゃがいもが、口の中でほろほろとくずれます。

河野 雅子

若竹煮
3
63.9 kcal 1.2 g 30 分

昆布と追いがつおのだしをしっかり含んだたけのこは絶品です。わかめがたけのこのえぐみを中和してくれますよ。

田村 隆

大根のナムル
3
73.2 kcal 1.4 g

とうがらしをピリリときかせた甘酸っぱいナムルです。簡単に食卓に一品増やしましょう!

アン チョンエ

ひじきと野菜のからし酢あえ
3
25.5 kcal 1.8 g 10 分

カルシウムが豊富なひじきと、コラーゲンの吸収を助けるビタミンCの食材のコンビネーション。

森野 眞由美

焼きトマト丼
2.7
327.6 kcal 1.2 g 10 分

じっくり焼きつけたトマトのうまみが、口の中にジュワ~ッと広がります。焼きのりや削り節を散らしても。

飛田 和緒

丸ごとピーマンのくったり煮
2.7
57.0 kcal 1.3 g 15 分

種とヘタごとおいしくいただく、画期的なピーマンの煮物です。冷やして食べるのもおすすめです。

井原 裕子

つゆだく筑前煮
2.7
217.8 kcal 2.6 g 20 分

ひき肉を使い短時間で仕上げます。ごま油で香ばしさもプラスして。

斉藤 辰夫

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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