健康キッチン

メロンのトライフル

骨強化レシピ

メロンのトライフル

カスタードクリームにヨーグルトを加えると軽い仕上がりに。切ったメロンの果汁も加えて、スポンジに風味をうつします。

2018/05/11| 枝元 なほみ

ローズポークのはさみ焼き

美肌レシピ

ローズポークのはさみ焼き

薄切り肉の間にたまねぎをはさめばボリュームアップ!冷めても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめ。

2018/05/11| 枝元 なほみ

きゅうりとゆで鶏のヨーグルトサラダ

減塩レシピ

きゅうりとゆで鶏のヨーグルトサラダ

鶏肉は余熱で火を通すとしっとり仕上がります。また、きゅうりはたたき割ると断面が増えドレッシングのからみも良くなります。

2018/04/13| きじま りゅうた

ブロッコリーの塩辛ガーリック炒め

エネルギーオフレシピ

ブロッコリーの塩辛ガーリック炒め

ブロッコリーを下ゆでしておけば、炒め時間を短縮できます。塩辛も炒めるとうま味調味料に変身!

2017/12/08| 舘野 真知子

かじきのヨーグルトタルタル

快腸レシピ

かじきのヨーグルトタルタル

余分な油を落としてくれるグリルは、ダイエットに大活躍。ヨーグルトを使ったタルタルソースで、さわやかに仕上げます。

2003/07/08| 村田 裕子

わけぎの海鮮お焼き

減塩レシピ

わけぎの海鮮お焼き

えび、いかなど好みのものでもOK。生地にわけぎ、たこなどの具材を加えたら、練らないようにさっくりと混ぜてからめましょう。また焼くときは生地をおさえつけないようにして両面をふっくらと焼き上げましょう。

2018/02/09| 村田 裕子

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介