
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週はムラヨシマサユキさんの「じゃがいものグラタン」が第1位!
ホクホク、トロ~リな口当たりで、心まで温まる一品です。ほかにも、きのこ、鶏ささ身、かき、かぼちゃをつかった“よくばりグラタン”がランクイン!寒さが増すこの時季、冬の食卓を彩るアツアツレシピをぜひお試しください♪
第5位
りんごのクランブル
タサン 志麻 1450kcal 70分 小麦粉、グラニュー糖、バター、りんご、バター、他
クランブルのザクザク食感と、バターで炒めたりんごのとろける甘さが幸せなデザート。焼きたての香りに包まれながら、大きなスプーンでたっぷりすくって召し上がれ。
2025/11/05 きょうの料理レシピ
第4位
なすと豚肉のオイスターソース煮
髙城 順子 270kcal 25分 豚肩ロース肉、なす、しょうが、ねぎ、砂糖、他
相性抜群のなすと豚肉を組み合わせてコク深い味に仕上げた中華風の煮物から。トロッと煮えたなすの魅力が全開です!
2025/11/04 きょうの料理レシピ
第3位
和田家のよくばりグラタン
和田 明日香 320kcal 40分 たまねぎ、米粉、牛乳、顆粒(かりゅう)スープの素(もと)、塩、他
きのこ、鶏ささ身、かき、かぼちゃの4つのパートからなる画期的なグラタン。それぞれのうまみがしみ出たホワイトソースの食べ比べもお楽しみ。隣どうしの味を混ぜてもおいしい!
2024/12/18 きょうの料理レシピ
第2位
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き
村田 明彦 260kcal 20分 れんこん、豚バラ肉、細ねぎ、焼きのり、酢、他
もっちり&シャキッの絶妙な食感で、あっという間にペロリ!キムチやチーズ、納豆を加えてアレンジしても。
2023/10/03 きょうの料理レシピ
第1位
じゃがいものグラタン
ムラヨシ マサユキ 530kcal 25分 じゃがいも、にんにく、牛乳、生クリーム、ピザ用チーズ、他
ホクホク、トロ〜リの口当たりは、グラタンの醍醐味(だいごみ)!フランスの定番じゃがいも料理「グラタン・ドフィノワ」をアレンジした一品です。
2025/02/25 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事

デパ地下そうざいが簡単につくれます。今回は「カリカリじゃことごぼうのサラダ」や「だし巻き卵」、「肉巻きおにぎり」などのレシピをご紹介。
2025/11/28

デパ地下そうざいが簡単につくれます。今回は「手羽先のスパイシー揚げ」や「肉だんごの黒酢あん」、「えびの生春巻」などのレシピをご紹介。
2025/11/21

おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介

















