
初めてでも簡単!「ビーフシチュー」レシピ【工程写真付】
今回ご紹介するのは、「ビーフシチュー」のレシピです。
牛肉はこんがりと焼いてからじっくり煮込みます。ドミグラスソース缶を使ってお手軽に。赤ワインが味わいを深めます。
ビーフシチュー
講師:河野 雅子
材料
(4人分)
・牛肉 (角切り/煮込み用) … 500g
・にんじん (大) … 1本(200g)
・小たまねぎ … 8コ(200g)
*または、たまねぎ1コ(200g)を芯を少しつけたまま8等分のくし形に切って使う。
・マッシュルーム … 8~12コ
・にんにく … 1かけ
・赤ワイン … カップ1/2
・ローリエ … 2枚
・ドミグラスソース (缶詰) … 1缶(290g)
・トマトケチャップ … 大さじ2
【ブールマニエ】*全体備考参照
・バター (常温に戻す) … 15g
・小麦粉 … 大さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・油
つくり方
-
にんじんは一口大の乱切りにし、マッシュルームは根元の堅い部分を除き、にんにくは薄切りにする。牛肉は塩小さじ1/2、こしょう適量、小麦粉大さじ2をふってまぶす。
-
フライパンに油大さじ2を強めの中火で熱し、1の牛肉を入れて返しながら焼く。全体に焼き色がついたら火を止め、鍋に移す。フライパンににんにくを加えて中火で炒め、香りがたったら、水カップ3、赤ワインを注ぎ、木べらで底をこすりながら煮立てる。火を止め、牛肉を入れた鍋に加える。
-
2の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを除く。ローリエを加え、ふたをして30~40分間煮る。肉に竹串を刺してスーッと通ったら、小たまねぎ、にんじんを加え、再びふたをして8~10分間煮る。マッシュルーム、ドミグラスソース、トマトケチャップを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで6~7分間煮る。
-
【ブールマニエ】のバターに小麦粉を加えてよく練り混ぜ、3の煮汁少々を加えて溶きのばし、回し入れる。全体を混ぜてとろみをつけ、塩・こしょう各少々で味を調える。
全体備考
このレシピのマイレシピ登録はこちらから「ビーフシチュー」
◆ブールマニエのつくり方◆~洋風煮込みは、ブールマニエでとろみづけ~
シチューなどの洋風煮込みのとろみづけでよく使われるのがブールマニエ。バターと小麦粉で簡単につくれます。
まず、バターは使う約30 分前に冷蔵庫から出して常温に戻します。柔らかくなったら小麦粉を加えて練り合わせ、粉っぽさがなくなったらでき上がり。煮汁で溶きのばして加えます。
エネルギー:1人分540kcal
調理時間:70分
関連記事

生クリームを使って白く仕上げるタイプのビーフストロガノフです。生クリームのまろやかな味わいが牛肉のうまみを引き立てます。
2025/12/14

肉だんごは、しいたけやねぎ、しょうがの風味で味わい豊か。くったりと煮えた白菜に、肉のうまみがしみ込みます。
2025/12/07


















