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初めてでも簡単!「ビーフシチュー」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、「ビーフシチュー」のレシピです。
牛肉はこんがりと焼いてからじっくり煮込みます。ドミグラスソース缶を使ってお手軽に。赤ワインが味わいを深めます。

写真:野口 健志

ビーフシチュー

講師:河野 雅子

材料

(4人分)

・牛肉 (角切り/煮込み用) … 500g
・にんじん (大) … 1本(200g)
・小たまねぎ … 8コ(200g)
 *または、たまねぎ1コ(200g)を芯を少しつけたまま8等分のくし形に切って使う。
・マッシュルーム … 8~12コ
・にんにく … 1かけ
・赤ワイン … カップ1/2
・ローリエ … 2枚
・ドミグラスソース (缶詰) … 1缶(290g)
・トマトケチャップ … 大さじ2

【ブールマニエ】*全体備考参照
 ・バター (常温に戻す) … 15g
 ・小麦粉 … 大さじ1

・塩
・こしょう
・小麦粉
・油

つくり方

  1. にんじんは一口大の乱切りにし、マッシュルームは根元の堅い部分を除き、にんにくは薄切りにする。牛肉は塩小さじ1/2、こしょう適量、小麦粉大さじ2をふってまぶす。

  2. フライパンに油大さじ2を強めの中火で熱し、1の牛肉を入れて返しながら焼く。全体に焼き色がついたら火を止め、鍋に移す。フライパンににんにくを加えて中火で炒め、香りがたったら、水カップ3、赤ワインを注ぎ、木べらで底をこすりながら煮立てる。火を止め、牛肉を入れた鍋に加える。

  3. 2の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを除く。ローリエを加え、ふたをして30~40分間煮る。肉に竹串を刺してスーッと通ったら、小たまねぎ、にんじんを加え、再びふたをして8~10分間煮る。マッシュルーム、ドミグラスソース、トマトケチャップを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで6~7分間煮る。

  4. 【ブールマニエ】のバターに小麦粉を加えてよく練り混ぜ、3の煮汁少々を加えて溶きのばし、回し入れる。全体を混ぜてとろみをつけ、塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

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◆ブールマニエのつくり方◆~洋風煮込みは、ブールマニエでとろみづけ~

シチューなどの洋風煮込みのとろみづけでよく使われるのがブールマニエ。バターと小麦粉で簡単につくれます。
まず、バターは使う約30 分前に冷蔵庫から出して常温に戻します。柔らかくなったら小麦粉を加えて練り合わせ、粉っぽさがなくなったらでき上がり。煮汁で溶きのばして加えます。

エネルギー:1人分540kcal
調理時間:70分 

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