
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は飛田和緒さんの「なすと肉だんごの甘辛煮」が第1位に!
鶏だんごのうまみを吸っておいしくなったなすをたっぷりいただける一皿。味わい深いなすのジューシーさがたまならない、満足感あるレシピです。ほかにも、旬の野菜をつかったレシピが続々ランクイン!とうがんのやさしい味わいが体と心にしみわたるみそ汁もおすすめです。ぜひお試しください♪
第5位
なすとさけの照り焼き
野本 やすゆき 330kcal 20分 なす、生ざけ、しょうゆ、みりん、酒、他
香ばしく焼いたさけのうまみを、“レンチン”したなすに吸わせて仕上げます。ご飯がすすむ、こっくりした味わいです。
2025/09/02 きょうの料理レシピ
第4位
とうがんと鶏肉のみそ汁
笠原 将弘 180kcal 15分 とうがん、鶏もも肉、しめじ、トマト、みそ、他
とうがんのやさしい味わいが体と心にしみわたるみそ汁です。食欲がないときでもこの一杯でしっかり栄養がとれます。鶏肉、トマト、しめじからうまみが出るので、だしを使わず、おおらかに水で煮ればOK!
2025/09/03 きょうの料理レシピ
第3位
オクラとささ身のわさびマリネ
ワタナベ マキ 230kcal 15分 鶏ささ身、オクラ、みょうが、青じそ、だし、他
マリネ液にはだしをたっぷり使って香りよく、わさびは隠し味の役割です。ゆでたささ身がツルリとしてのどごし爽やか。
2016/07/12 きょうの料理レシピ
第2位
豚肉となすの重ね蒸し
吉田 勝彦 190kcal 10分 豚ロース肉、なす、ポン酢しょうゆ、ごま油、ねぎ、他
なすに豚肉を重ねて蒸し、豚肉のうまみをなすにしみ込ませます。香味野菜を散らして風味豊かに!
2010/09/02 きょうの料理ビギナーズレシピ
第1位
なすと肉だんごの甘辛煮
飛田 和緒 220kcal 20分 なす、鶏ひき肉、たまねぎ、片栗粉、しょうゆ、他
「なすが1人1コでは物足りない」という飛田さんのなすたっぷり煮物をご紹介。鶏だんごのうまみを吸っておいしくなるので、多めにつくりましょう。
2025/09/01 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事

豆腐・大豆製品を使ったレシピが簡単につくれます。今回は「絹ごし豆腐のカプレーゼ風」や「豆腐のステーキ きのこソース」、「豆腐チャンプルー」などのレシピをご紹介。
2025/09/04


おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















