close_ad

ホットサンドの定番♪「BLTサンド」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、「BLTサンド」のレシピです。
ベーコン(Bacon)、レタス(Lettuce)、トマト(Tomato)の頭文字をとったサンドイッチ。カリカリベーコンのうまみと野菜のみずみずしさが絶妙のバランスです。

写真:野口 健志

BLTサンド

講師:藤野 嘉子

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) … 4枚
・ベーコン … 4枚(80g)
・レタス … 2枚(80g)
・トマト … 1コ(150g)
・練りがらし … 小さじ1/2~1
・きゅうりのピクルス (市販) … 適宜
・ポテトチップス … 適宜
・バター
・塩 … 少々
・こしょう … 少々

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    ベーコンは長さを半分に切る。フライパンに油を入れずにベーコンを並べ、中火にかける。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼いて取り出す。冷たい状態から入れてじっくり焼くとカリカリになる。

  2. レタスはペーパータオルで水けを拭き、1cm幅に切る。トマトは上下を切り落とし、4等分の輪切りにし、ペーパータオルではさんで水けを拭く。食パンはオーブントースターなどでこんがりと焼く。

    レタスは内側の部分もペーパータオルでしっかり水けを拭く。

  3. はさむ

    まな板にパンを並べ、片面にバター15gを等分に塗る。みみのところまでしっかり塗るとおいしい。さらに練りがらしを塗る。食パン2枚にレタスの1/2量を等分にのせ、トマトを等分にのせて塩・こしょうをふる。1のベーコンを重ね、残りのレタスをのせる。

  4. 残りの食パンをバターを塗った面を下にしてのせ、手で押さえてなじませる。1組にピックまたはようじ2本を刺し、指で軽く押さえながら半分に切る。器に盛り、好みでピクルスやポテトチップスを添える。

全体備考

このレシピのマイレシピ登録はこちらから「BLTサンド」

◆「BLTサンド」と一緒に◆
「せん切り野菜のスープ」

エネルギー:1人分460kcal
調理時間:15分 

関連記事

しゃぶしゃぶ用の肉を重ねて厚みを出した豚カツは、揚げ時間が短く、とっても柔らか。梅肉とねぎ、青じその風味でソースいらず。

2025/09/14

厚みのある肉は、常温に戻して火を通りやすくするのがポイント。にんにく入りのみそを塗って香ばしく焼き上げます。

2025/09/07

薄切り肉をこんにゃくに巻きつけてボリュームアップ。ご飯がすすむしょうが焼きにします。プルンとしたこんにゃくの食感も魅力です。

2025/09/03