
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は「ささ身とみょうがの梅あえ」第1位に!
2位と3位にも香味野菜たっぷりのさっぱりとした料理レシピがラインクインしています。
ぜひ参考にしてくださいね。
第5位
鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー
吉田 愛 590kcal 20分 鶏ひき肉、新ごぼう、たまねぎ、トマト、にんにく、他
コロコロとしたごぼうの食感が楽しい一皿。甘辛の味つけで、山椒(さんしょう)の風味が引き立ちます。
2024/05/27 きょうの料理レシピ
第4位
たまねぎザブトンのハンバーグ
松尾 幸造 640kcal 40分 合いびき肉、たまねぎ、トマト、カレー粉、卵、他
ハンバーグは香ばしくふっくら!バターを加えてトロリとさせた濃厚トマトソースも絶品です。
2025/05/26 きょうの料理レシピ
第3位
たっぷり薬味の豚しゃぶ
和田 明日香 410kcal 10分 豚バラ肉、細ねぎ、青じそ、みつば、みょうが、他
ジューシーな豚バラ肉を清涼感あふれる4種の香りで包み込んだ、まさに薬味が主役の一品!コクのあるごまだれにご飯もお酒もすすみます。
2025/05/14 きょうの料理レシピ
第2位
豚なす青じそ
本田 明子 300kcal 15分 豚ロース肉、なす、青じそ、しょうゆ、しょうが、他
みずみずしいゆでなすと豚のしゃぶしゃぶ肉をしょうがじょうゆと青じその香りでさっぱりといただきます。ゆでなすのかわりに生のトマトやレタスを合わせるのもおすすめ。
2017/05/29 きょうの料理レシピ
第1位
ささ身とみょうがの梅あえ
谷 真海 60kcal 10分 鶏ささ身、ねぎ、しょうが、塩、みょうが、他
良質なたんぱく質が豊富な鶏ささ身を、みょうがと梅干しでさっぱりと。谷真海さんが行きつけのおそば屋さんで教わった、お気に入りの一品です。
2023/06/16 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事

簡単につくれて、やみつきになる美味しさの「麺」レシピをご紹介。いつもの麺料理も、ちょっとした工夫でマンネリ解消&リピート必至です♪
2025/05/24

旬の「魚」をおいしく気軽に楽しめるおかずをご紹介します。 簡単につくれるレシピばかりなので、魚料理を取り入れたいけれど扱いが面倒…という方も必見です♪
2025/05/17

ムシムシするこれからの時季におすすめの「みょうが」「青じそ」「新しょうが」を使ったおかずレシピをご紹介します。 香味野菜のさわやかな香りで食欲アップ♪
2025/05/31
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介

















