
今回ご紹介するのは、食べごたえのある「まぐろのとろろそうめん」のレシピです。
相性のよいまぐろと長芋を合わせた、スタミナ満点のそうめん。とろろのなめらかな食感がたまりません!
たんぱく質もしっかりとって、夏を元気に過ごしましょう。
まぐろのとろろそうめん
講師:秋山 能久
材料
(2人分)
・そうめん … 3ワ(150g)
・まぐろ (刺身用/薄切り) … 100g
・長芋 … 150g
・貝割れ菜 … 1/4パック
・めんつゆ … カップ1
・一味とうがらし … 少々
・しょうゆ … 小さじ1
つくり方
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長芋をすりおろす
長芋はピーラーで皮をむき、おろし金でなめらかにすりおろす。しょうゆを加えて混ぜ、まぐろを加えてあえる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。
-
そうめんをゆでる
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。
-
2に1のまぐろをとろろごとのせ、めんつゆを注ぐ。1の貝割れ菜をのせ、一味とうがらしをふる。
全体備考
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◆「めんつゆ」のつくり方はこちら◆
めんつゆ(「浅漬けそうめん オリーブ油風味」)
エネルギー:1人分410kcal
調理時間:15分
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