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さっぱりサラサラ汁ご飯♪「なすもみの梅肉風味茶漬け」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、食欲が落ちる夏にうれしい「なすもみの梅肉風味茶漬け」のレシピです。
塩もみしたなすと薬味を梅肉で風味よくあえ、お茶漬けにトッピング。ピーナツの歯触りと風味がアクセントに。

写真:野口 健志

なすもみの梅肉風味茶漬け

講師:秋山 能久

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) … 200g
・なす … 2コ(約150g)
・みょうが … 1コ
・青じそ … 5枚

【A】
 ・梅肉 … 大さじ1
  *梅干しの種を取って包丁でたたいたもの。
 ・うす口しょうゆ … 小さじ1

【B】
 ・だし … カップ1
 ・うす口しょうゆ … 小さじ1
 ・酒 … 小さじ1/2
 ・塩 … 1つまみ

・煎茶の茶葉 … 小さじ1
・バターピーナツ … 適量
・塩

つくり方

  1. 野菜を塩もみする

    なすはヘタを切り落として縦半分に切り、端から薄切りにする。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにして、長さを3等分に切る。青じそも縦半分に切り、重ねてせん切りにする。

  2. 1を1%の塩水(水カップ1に塩小さじ1/3の割合)に入れて軽くもみ、1~2分間つける。ざるに上げ、ぬらして絞ったガーゼや厚手のペーパータオル(不織布タイプ)でしっかり包む。まな板の上で転がしながらよくもみ、水けをギュッと絞る。こうするとまんべんなく水分が抜ける。ボウルに入れ、【A】を加えてあえる。

  3. 仕上げる

    鍋に【B】を入れて温め、煎茶の茶葉を加えて弱火にする。1~2分間煮出し、煮立ってきたら火から下ろして茶こしでこす。

  4. 器にご飯を盛って2をのせ、3を注ぐ。最後に砕いたバターピーナツを散らす。

全体備考

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◆「だし」のとり方はこちら◆
 だし

エネルギー:1人分220kcal
調理時間:15分 *野菜を塩水につける時間は除く。

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