
丸めずレンチン!「チーズハンバーグ」レシピ【工程写真付】
今回ご紹介するのは、電子レンジでパパッとつくる「チーズハンバーグ」レシピです。
肉ダネ、チーズ、トマトを2層にして電子レンジでチン!
丸めなくても、食べればちゃんとハンバーグの味になります。
チーズハンバーグ
講師:ほりえ さわこ
材料
(2人分)
・合いびき肉 … 150g *常温に戻しておく。
・トマト (小) … 2コ(240g)
【A】
・砂糖 … 小さじ1/2
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・たまねぎ … 1/4コ(50g)
・ピーマン … 1コ(30g)
・にんにく … 1かけ
【B】
・パン粉 … カップ1/2(20g)
・ウスターソース … 小さじ1
・塩 … 小さじ1/4
・こしょう … 少々
・スライスチーズ … 4枚(80g)
・パセリ (みじん切り) … 少々
つくり方
-
トマトの下ごしらえをする
トマトはヘタをくりぬいて除く。それぞれ横に4等分に切り、ペーパータオルを敷いた新聞紙の上に並べ、水けを除く。一度返し、【A】をふって約10分間おき、余分な水分を出す。これでトマトの味がギュッと凝縮される。
-
肉ダネをつくる
たまねぎ、ピーマン、にんにくはそれぞれみじん切りにする。ボウルにひき肉、たまねぎ、ピーマン、にんにく、【B】を入れ、よく混ぜ合わせて半分に分ける。
-
電子レンジにかける
盛りつけ用の耐熱容器(深さのあるもの)に2の半量を広げ、チーズの半量をのせ、トマトの半量(4等分に切ったいちばん上と下)を並べる。残りの2を広げ、残りのチーズ、トマトの順に重ねる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約6分間かけ、パセリを散らす。
全体備考
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エネルギー:1人分410kcal
調理時間:20分
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