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丸めずレンチン!「チーズハンバーグ」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、電子レンジでパパッとつくる「チーズハンバーグ」レシピです。
肉ダネ、チーズ、トマトを2層にして電子レンジでチン!
丸めなくても、食べればちゃんとハンバーグの味になります。

写真:原 ヒデトシ

チーズハンバーグ

講師:ほりえ さわこ

材料

(2人分)

・合いびき肉 … 150g *常温に戻しておく。
・トマト (小) … 2コ(240g)

【A】
 ・砂糖 … 小さじ1/2
 ・塩 … 少々
 ・こしょう … 少々

・たまねぎ … 1/4コ(50g)
・ピーマン … 1コ(30g)
・にんにく … 1かけ

【B】
 ・パン粉 … カップ1/2(20g)
 ・ウスターソース … 小さじ1
 ・塩 … 小さじ1/4
 ・こしょう … 少々

・スライスチーズ … 4枚(80g)
・パセリ (みじん切り) … 少々

つくり方

  1. トマトの下ごしらえをする

    トマトはヘタをくりぬいて除く。それぞれ横に4等分に切り、ペーパータオルを敷いた新聞紙の上に並べ、水けを除く。一度返し、【A】をふって約10分間おき、余分な水分を出す。これでトマトの味がギュッと凝縮される。

  2. 肉ダネをつくる

    たまねぎ、ピーマン、にんにくはそれぞれみじん切りにする。ボウルにひき肉、たまねぎ、ピーマン、にんにく、【B】を入れ、よく混ぜ合わせて半分に分ける。

  3. 電子レンジにかける

    盛りつけ用の耐熱容器(深さのあるもの)に2の半量を広げ、チーズの半量をのせ、トマトの半量(4等分に切ったいちばん上と下)を並べる。残りの2を広げ、残りのチーズ、トマトの順に重ねる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約6分間かけ、パセリを散らす。

全体備考

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エネルギー:1人分410kcal
調理時間:20分

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