
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、和田明日香さんの「たっぷり薬味の豚しゃぶ」が2週連続の第1位にでした。2位以下には、この時季ならではの「さわら」や「かつお」のレシピ、「新しょうが」の甘酢漬けなどもランクインしています。
ぜひチェックしてつくってみてくださいね。
第5位
かつおのソテーたまねぎソース
田口 成子 270kcal 20分 かつお、新たまねぎ、にんにく、細ねぎ、塩、他
旬のかつおをにんにくと黒こしょうで焼いた、食欲のわくレシピ。甘酸っぱいたまねぎソースを合わせて、さっぱりといただきましょう。
2025/05/12 きょうの料理レシピ
第4位
新しょうがの甘酢漬け(ガリ)
横山 タカ子 310kcal 15分 新しょうが、酢、てんさい糖、塩、昆布、他
淡いピンク色が美しい甘酢漬けです。砂糖、塩、酢(さしす)と昆布だしを合わせ、マイルドで食べやすい味わいに仕上げます。
2025/05/19 きょうの料理レシピ
第3位
海鮮トマト焼きそば
タサン 志麻 590kcal 20分 中華麺、シーフードミックス、トマトの水煮、固形スープの素(もと)、水、他
ランチに大活躍の焼きそばを、イタリアン仕立てにして脱マンネリ!煮詰めてうまみを凝縮させたトマトソースが、パリパリの麺と相性ばっちり。
2021/06/08 きょうの料理レシピ
第2位
さわらのしょうがポン酢煮
河野 雅子 220kcal 15分 さわら、新たまねぎ、しょうが、貝割れ菜、ポン酢しょうゆ、他
味つけはポン酢しょうゆのみ。しょうがで爽やかさを添えて。この上なく簡単にさっぱり味が決まる煮魚です。
2022/05/30 きょうの料理レシピ
第1位
たっぷり薬味の豚しゃぶ
和田 明日香 410kcal 10分 豚バラ肉、細ねぎ、青じそ、みつば、みょうが、他
ジューシーな豚バラ肉を清涼感あふれる4種の香りで包み込んだ、まさに薬味が主役の一品!コクのあるごまだれにご飯もお酒もすすみます。
2025/05/14 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事

簡単につくれて、やみつきになる美味しさの「麺」レシピをご紹介。いつもの麺料理も、ちょっとした工夫でマンネリ解消&リピート必至です♪
2025/05/24

ひとり分の調理ならではのテクニックが学べます。今回は、「新じゃがベーコンの炊き込みご飯」、「カレー鶏そぼろ」や「豚肉のオイスター炒め」などのレシピをご紹介。
2025/05/23

旬の「魚」をおいしく気軽に楽しめるおかずをご紹介します。 簡単につくれるレシピばかりなので、魚料理を取り入れたいけれど扱いが面倒…という方も必見です♪
2025/05/17
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介

















