2017/01/24 めん

イタリア風、韓国風、ウズベキスタン風まで!うどんの多国籍アレンジレシピ集

冬はあったかい麺類がおいしい季節。
うどんはささっと食べられて重宝しますよね。
さて、日本では出汁や焼うどんが定番ですが、海外でも似たような麺が食べられているのをご存知ですか?
海外のスープで、いつものうどんが全く別のお料理に大変身!

平野 レミ ベーコン、トマト、マッシュルーム、炒めたまねぎ、ゆでうどん、他

うどんポモドーロ

冷凍ストックで簡単にできるうどんをつかったポモドーロです。簡単にできるので夜食などにもぴったりですよ。

2009/04/07 きょうの料理レシピ

コウ ケンテツ 560kcal 20分 キムチヤンニョム、うどん、牛切り落とし肉、大根、煮干しだし、他

キムチヤンニョムうどん

煮干しだしと牛肉のうまみを煮汁にした韓国風うどんです。じんわりとした辛さで体が温まります!

2014/11/25 きょうの料理レシピ

野﨑 洋光 400kcal 15分 冷凍うどん、新ごぼう、にら、卵、トマトジュース、他

新ごぼうとにらのトマトうどん

アクが少なくて柔らかい新ごぼうは、酸味のあるトマトだしとも相性バツグンです。

2015/05/11 きょうの料理レシピ

高山 なおみ 860kcal 30分 うどん、鶏もも肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、他

鶏肉のラグマン(うどん)

ウズベキスタンで親しまれている麺料理「ラグマン」。野菜や肉がたっぷり入ったスープは、トマト味がベースになり、スパイスやサワークリーム、ハーブの香りが溶け合った、深みのあるおいしさです。コシが強めのうどんを使うと、現地の手打ち麺に近い味になります。

2014/02/25 きょうの料理レシピ

秋山 能久 520kcal 20分 冷凍うどん、豚ひき肉、にんにく、ねぎ、酒、他

汁なし担々うどん

ごまの香りと豆板醤の辛みが溶け合った濃厚な肉みそが絶品です!汁がないので、肉みそがしっかりうどんにからみます。

2016/07/12 きょうの料理ビギナーズレシピ

戸川 貞一 500kcal 15分 カレールー、だし、かえし、牛乳、冷凍うどん、他

カレーうどん

なめらかでまろやかなカレースープは、うどんとの相性抜群!

2015/11/26 きょうの料理レシピ

本多 京子 350kcal 15分 バジルソース、めんつゆ、冷凍うどん、焼きのり、バジル、他

バジルうどん

パスタでおなじみのバジルソースをめんつゆと合わせた異色の逸品。爽やかな香りは、じつはしょうゆ味とも相性抜群です。

2013/06/24 きょうの料理レシピ

笹島 保弘 340kcal 15分 ゆでうどん、昆布だし、卵、めんつゆ、しらす干し、他

釜あげしらすのカルボナーラうどん

昆布だしでうどんをゆでると、しっかりしたコシが生まれます。たっぷり入ったしらすの代わりに、からし明太子を加えるのもおすすめです。

2012/09/18 きょうの料理レシピ

クリーミーなカルボナーラうどん、ウズベキスタン料理のラグマン風…。
冷凍うどんが大活躍。ぜひお試しください!

記事をシェアする

次に読むならこんな記事

今が旬の「牡蠣」を使ったアヒージョには、オリーブポリフェノールたっぷりの井上誠耕園「緑果(りょっか)オリーブオイル」をぜひ。 レシピはこちら>>

PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介