干して美味しい!漬けて美味しい!大根レシピ

大根が美味しい季節になりました。
鍋や煮物など、冬の定番レシピに大活躍の大根ですが、食べきれない時の保存食として、干したり漬けたりしても美味しいですよね?

大根は干すことにより、うまみがより凝縮され、味がより染み込みやすくなるそうです。
こちらで紹介している即席干しなら、半日、皮なら数時間でお料理に使えるので、お天気のいい日に挑戦してみては?

干して食べたい大根のレシピ

大根の即席干し

杵島 直美 大根

普通の切り干し大根より大ぶりに切り、干し時間は短くします。干すと大根のうまみが濃くなり、味もしみこみやすくなります。

2006/11/28 きょうの料理レシピ

煮物ミックス

庄司 いずみ 440kcal 20分 れんこん、ごぼう、大根、にんじん、生しいたけ

煮物によく使う5種類の野菜を干してミックス。 野菜が足りなくてもう1品欲しいときにも大助かりです。

2014/01/29 きょうの料理レシピ

切り干し大根のサラダ

大原 千鶴 100kcal 10分 切り干し大根、きゅうり、ハム、ミニトマト、貝割れ菜、他

さっぱり副菜。ポイントは、切り干し大根は戻しすぎず、歯ごたえを残すことです。

2009/08/05 きょうの料理レシピ

切り干し大根のうす味煮

栗原 はるみ 270kcal 15分 切り干し大根、にんじん、だし、うす口しょうゆ、砂糖、他

かめばかむほど、切り干し大根のうまみが感じられる一品です。あっさり味なので、たくさん食べられます。

2014/02/06 きょうの料理レシピ

漬けて食べたい大根のレシピ

大根のざらめ漬け

松本 忠子 480kcal 15分 大根、昆布、赤とうがらし、中ざら糖、しょうゆ、他

ざらめのコクと昆布のうまみが大根にしみて、とってもまろやかに。酢の効果で後味もさっぱりなので、サラダ感覚でいくらでも食べられますよ。

2012/01/10 きょうの料理レシピ

べったら漬け

河合 真理 430kcal 大根、米、炊飯用の水、米麹(こうじ)、焼酎、他

独特の甘みと酸味は、甘酒のなせる業です。大根を切ってから漬ける手軽な方法なのでぜひ挑戦してみてください。

2012/01/17 きょうの料理レシピ

大根の紹興酒漬け

栗原 はるみ 220kcal 15分 大根、紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢、他

花椒の香りがきいた本格的な味わい。皮は食べるときに好みの大きさにカットしましょう。歯ざわりも楽しめる一品です。

2013/10/03 きょうの料理レシピ

干し大根の甘酢漬け

前沢 リカ 290kcal 15分 干し大根、柚子の皮、だし、酢、みりん、他

干して甘みを増した大根でつくる、冬の保存食です。

2013/02/19 きょうの料理レシピ

切り干し大根のあちゃら漬け

桑原 櫻子 320kcal 10分 切り干し大根、酒、みりん、酢、砂糖、他

ほんのり甘く、シャキシャキの歯ごたえが魅力的!

2015/04/13 きょうの料理レシピ

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