旬のなすは万能おかず♪煮ても焼いても炒めてもおいしいレシピまとめ ~後編~

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煮ても焼いても炒めてもおいしい、万能なおかず食材として活躍してくれる「なす」。
この旬の時期にぜひ食べたい食材の一つです。

もともと夏野菜は体温を下げる効果があると言われています。
暑い日にはぜひ摂取したい食材ですね。
とは言え夏場はクーラーを使う方も多いはず、冷え過ぎ・食べ過ぎには注意です。

おすすめのなすレシピで、おいしく夏を乗り切りましょう♪

▼2019年・夏おすすめ「なす」レシピ
前編 はこちらをクリック!

もう一品!なすの副菜レシピ

シンプルに楽しむ和風のお総菜。油と相性のよいなすは、まとめて素揚げにすると活用範囲が広く、保存もできて便利!切ったらすぐに揚げるのが色よく仕上げるコツ。まずは、だしのきいた合わせ酢をじんわり含ませてどうぞ。

野崎 洋光
210kcal
20分
なす、いか、パプリカ、パプリカ、パプリカ、他
2014/07/01きょうの料理レシピ

なすとえびは火を通してマリネし、味を含ませます。2日目はご飯にかけたり、そうめんにあえてもおいしい。

コウ ケンテツ
100kcal
25分*
えび、塩、酒、なす、ミニトマト、他
2016/07/13きょうの料理レシピ

シンプルだからこそ引き出される絶妙な歯ごたえと、ほのかな甘み、というなすのおいしさを実感できます。

ウー ウェン
110kcal
15分
なす、みょうが、サラダ油、塩、黒こしょう
2010/06/29きょうの料理レシピ

ローズマリーがふわり香る、なすの絶品お総菜。にんにく、赤とうがらし、ローズマリーの香りを、じっくりオイルに移すことが肝心。冷めてもおいしい、お弁当のおかずにもおすすめです!

落合 務
170kcal
10分
なす、にんにく、赤とうがらし、ローズマリー、アンチョビ、他
2013/08/05きょうの料理レシピ

たっぷりのなすと、ベーコンをトマトでまとめたソースを、ペンネがしっかりと受け止めるボリュームのある一皿。

片岡 護
640kcal
30分*
ペンネ、なす、ベーコン、フルーツトマト、にんにく、他
2011/06/29きょうの料理レシピ

甘辛いみそのうまみをしっかりからめた、日もちのするお総菜。一口大のなすをじっくりと炒め、みずみずしい柔らかさを引き出します。

野崎 洋光
650kcal
15分
なす、ピーマン、みそ、砂糖、酒、他
2014/07/01きょうの料理レシピ

カレー粉のピリッとした風味が、野菜の甘みを引き立てます。

ケンタロウ
390kcal
20分
豚バラ肉、なす、にら、にんにく、しょうが、他
2007/09/18きょうの料理レシピ

なすの栄養を油で閉じ込めた南蛮漬け。香りのある野菜がたっぷりの漬けだれが、食欲をそそります。

牧野 直子
1350kcal
20分*
なす、にんにく、しょうが、ねぎ、赤とうがらし、他
2014/08/13きょうの料理レシピ

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