
夏野菜の代表トマト。
店頭に並ぶみずみずしいトマトは、この旬の時期にぜひ食べたい食材の一つです。
新鮮なものを生でいただくのはもちろんですが、
色々な調理方法や食材に合うので、ここはレパートリーを増やすチャンス。
2019年・夏「みんなのきょうの料理」運営がおすすめするトマトレシピ、ぜひ日々のレシピにお役立てください♪
▼2019年・夏おすすめトマトレシピ
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トマトと和える『だけ』レシピ

サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
大原 千鶴
70kcal
15分
いか、トマト、しょうゆ、しょうが、貝割れ菜、他
2017/07/20きょうの料理レシピ

ズッキーニは塩もみをして、歯ごたえよく仕上げます。トマトの赤で、献立が華やぎます。
高城 順子
30kcal
10分
ズッキーニ、トマト、しょうゆ、ごま油、塩、他
2005/07/19きょうの料理レシピ

らっきょうを使ったあえ物は、ちょっと1品足りないというときにぴったりです。
清水 信子
90kcal
10分*
トマト、らっきょうの甘酢漬け、らっきょうの甘酢漬けの汁、黒ごま、細ねぎ
2008/06/26きょうの料理レシピ
焼いたトマトでうまみ凝縮♪

厚切りのトマトを焼くだけのフレッシュなトマトソースを、あじといっしょに召し上がれ。
小林 まさみ
300kcal
20分
あじ、トマト、にんにく、パン粉、レモン汁、他
2010/08/02きょうの料理レシピ

完熟トマトにサッと火を通すと、トロッとして甘みが凝縮。卵に加えた明太子のおかげで、程よい塩けとうまみが出て、調み料いらずです。
平野 レミ
250kcal
10分
卵、トマト、からし明太子、イタリアンパセリ、かたくり粉、他
2017/08/14きょうの料理レシピ

こんがりと焼けたマヨネーズで、パンチのある味わいに仕上がります。豚こまを野菜にのせることで、うまみを含ませながら焼くのがポイント。
きじま りゅうた
440kcal
35分
豚こま切れ肉、しょうゆ、砂糖、みりん、トマト、他
2014/05/07きょうの料理レシピ
冷房のきいた部屋で食べたい煮込み系のトマトレシピ

鶏肉をパプリカで煮込んだハンガリー料理、「パプリカチキン」。より親しみのある味にしたくて、トマトソースを加えてみました。黄色いご飯とのコントラストが華やかですよ。
高山 なおみ
790kcal
50分
鶏もも肉、にんにく、たまねぎ、パプリカ、白ワイン、他
2013/07/23きょうの料理レシピ

3つの素材をしょうゆで煮るだけなのにこのおいしさ!パパッとできて家族も喜ぶおかずです。
近藤 幸子
300kcal
20分
鶏もも肉、じゃがいも、トマト、しょうゆ、水
2018/09/18きょうの料理レシピ

冷房で冷えた体が温まる、夏の鍋です。火を通して柔らかくなったトマトが絶品!薬味をたっぷり入れた卵につけてどうぞ。。
尾身 奈美枝
480kcal
7分
トマト、クレソン、豚バラ肉、たまねぎ、水、他
2016/08/08きょうの料理レシピ
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2019/05/29
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