【2017年版】Twitterの人気レシピTop20

第1位

赤飯(圧力なべでつくる)

河野 雅子 350kcal 30分 もち米、ささげ、塩、ごま塩

ささげを別のなべでゆでる必要もなく、一気に仕上げます。出来上がりまで30分という驚きのスピード!

2002/10/09 きょうの料理レシピ

第2位

鶏ハム

栗原 はるみ 650kcal 195分 鶏むね肉、すし酢ドレッシングのベビーリーフサラダ、砂糖、塩

とっても簡単なのに、確実に、おいしい鶏ハム。しっとりしたむね肉のうまみが、じんわりと。ベビーリーフサラダと一緒にいただくのもおすすめ。

2016/06/30 きょうの料理レシピ

第3位

ベーじゃが

土井 善晴 400kcal 45分 新じゃがいも、ベーコン、にんにく、だし、サラダ油、他

だし、ベーコン、にんにくのうまみが生み出す照りつやが食欲をそそります。ベーコンとじゃがいもを交互に食べれば、箸が止まらぬおいしさですよ。

2012/05/08 きょうの料理レシピ

第4位

だしみつ

松本 忠子 だし、砂糖、酒、みりん、塩、他

砂糖代わりに奥行きのある甘みがほしいときに重宝します。卵料理、煮物やあえ物、照り焼きなどにもおすすめです。

2002/03/07 きょうの料理レシピ

第5位

里芋の煮っころがし

土井 善晴 500kcal 40分 里芋、水、酒、砂糖、サラダ油、他

草花に冷たい露が宿る、寒露の候。日をおかぬとれたての芋は、ツルリと皮がむけます。芋だけを味わって、食べるおいしさは格別です。

2015/10/05 きょうの料理レシピ

第6位

スペイン風オムレツ

藤野 賢治 190kcal 15分 卵、じゃがいも、ズッキーニ、オリーブ油、塩、他

シンプルな具で、本場のスタイルのスペイン風オムレツ。ファミリーバーベキューやお弁当にぴったり。

2006/07/19 きょうの料理レシピ

第7位

鶏のから揚げ

土井 善晴 550kcal 25分 鶏肉、酒、水、しょうゆ、塩、他

衣はサクッと鶏肉はジューシー。この理想のから揚げを、挑戦しやすいつくり方で紹介します。

2010/05/11 きょうの料理レシピ

第8位

簡単大根もち

吉田 勝彦 240kcal 15分 大根、白玉粉、塩、干しえび、細ねぎ、他

香味野菜や調味料を上手に使って、大根自体のおいしさを引き出すのが中国風の特徴。本格的なのに家庭で手軽にできるレシピを紹介します。

2010/01/13 きょうの料理レシピ

第9位

春にんじんの蒸し煮スープ

高山 なおみ 220kcal 40分 にんじん、バター、固形スープの素、黒こしょう、生クリーム、他

にんじんを主役にすえて、持ち味をしっかり出した、スープというよりは、少なめの水で蒸し煮にした一品です。

2006/04/11 きょうの料理レシピ

第10位

鶏肉のしょうゆ煮

城戸崎 愛 250kcal 30分 鶏むね肉、鶏もも肉、赤とうがらし、新キャベツ、新しょうが、他

飽きのこない鶏肉のしょうゆ煮。味がしっかりして食欲不振な時期にもおすすめ。付け合せのキャベツはゆでずに蒸すとひと味違います。

2003/06/02 きょうの料理レシピ

第11位

しいたけといかのバター炒め

渡辺 あきこ 80kcal 15分 生しいたけ、するめいか、サラダ油、バター、しょうゆ、他

いかのうまみとバターの香ばしさを吸ったジューシーで肉厚なしいたけは、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったり。

2007/10/01 きょうの料理レシピ

第12位

白菜と豚肉のチーズ鍋

枝元 なほみ 230kcal 30分 白菜、豚もも肉、ベーコン、スープ、塩、他

豚肉のうまみがうつったあっさり白菜にこってりチーズが絶妙にからむ鍋。くせになりそうなおいしさです。

2009/11/09 きょうの料理レシピ

第13位

油揚げの炊いたん

土井 善晴 70kcal 60分 油揚げ、だし、砂糖、しょうゆ

フワフワのお座布団のように柔らかく煮た油揚げは、そのままご飯のおかずに変身します。おいしくつくるコツは、油抜きをすることと慌てないでゆっくりと炊くことです。

2015/02/05 きょうの料理レシピ

第14位

ポテトコロッケ

土井 善晴 390kcal 30分 じゃがいも、たまねぎ、合いびき肉、塩、こしょう、他

パン粉は手づくりにして、新しい揚げ油で揚げれば、胃にもたれない、すっきりとしたコロッケになります。

2016/07/07 きょうの料理レシピ

第15位

ロシアンクッキー

栗原 はるみ 130kcal 45分 バター、グラニュー糖、卵、牛乳、薄力粉、他

真ん中にジャムをのせて焼き上げた、どこか懐かしいクッキー。焼きたてをほおばると、外はカリッ、中はふんわり!冷めてもおいしいので、お客さまへのおみやげにも。

2016/12/08 きょうの料理レシピ

第16位

豚眠菜園

平野 レミ 540kcal 30分 豚バラ肉、キャベツ、サラダ油、豆板醤(トーバンジャン)、にんにく、他

イメージは、キャベツ畑の真ん中で眠る豚さん。まろやかで香ばしいピリ辛だれで、ゆでたお肉と野菜がモリモリ食べられます。

2017/08/14 きょうの料理レシピ

第17位

白菜のチーズ焼き

福山 秀子 190kcal 20分 白菜、ウインナーソーセージ、スープ、ピザ用チーズ、オリーブ油、他

柔らかな白菜の葉に、アツアツのチーズ。寒い冬の朝、パンといっしょにどうぞ。

2009/02/09 きょうの料理レシピ

第18位

オニオングラタンスープ

土井 善晴 300kcal 40分 たまねぎ、にんにく、バター、チキンスープ、グリュイエールチーズ、他

【土井善晴のホッとする四季ごはん】 大切なことは、たまねぎとバターをなめらかに乳化させること。以前はたまねぎが褐色になるまでひたすら炒めていたのですが、この方法にあらためました。

2015/01/08 きょうの料理レシピ

第19位

ひき肉とポテトの重ね焼き

大庭 英子 380kcal 40分 ミートローフのタネ、じゃがいも、ピザ用チーズ

じゃがいもは下ゆでし、肉は薄くのばして時間短縮。ホクホクのじゃがいもと、ミートローフのうまみを同時に味わえます。

2014/12/04 きょうの料理ビギナーズレシピ

第20位

焼き肉チキン

舘野 鏡子 260kcal 30分 鶏むね肉、いりごま、サニーレタス、サラダ油

しっかり下ごしらえをしたむね肉は、柔らかく、満足感のある一品。スティック状なので食べやすく、お弁当はもちろん、野外料理にも大活躍!

2014/05/22 きょうの料理レシピ

「みんなのきょうの料理」では、Twitterの他に、Facebookでもレシピを配信中です。ぜひチェックしてみてください。

「みんなのきょうの料理」公式SNS
Twitter https://twitter.com/m_kyounoryouri
Facebook https://www.facebook.com/minnanokyounoryouri/

記事をシェアする
PR

関連記事

「みんなのきょうの料理」のTwitterアカウントで紹介されたレシピの中から、2016年に人気の高かったレシピをご紹介します。

2017/03/17

「みんなのきょうの料理」のTwitterアカウントで紹介されたレシピの中から、2015年に人気の高かったレシピをご紹介します。

2016/03/25

「みんなのきょうの料理」のTwitterアカウントで紹介されたレシピの中から、2014年に人気の高かったレシピをご紹介します。

2015/03/18

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介