とことん味わう しいたけ・しめじ・えのきレシピ♪

秋の食材のしいたけ、しめじ、えのきを使ったレシピをご紹介!
3種類のきのこからオススメするレシピをまとめました。
今だけの味わいをまるごといただきましょう。

秋の味わい しいたけレシピ♪

ベーコンとしいたけのごまあえ

加藤 美由紀 150kcal 10分 ベーコン、生しいたけ、キャベツ、ごま油、すりごま、他

ベーコンは脂抜きしているのでさっぱり食べられ、シャキシャキのキャベツと相性抜群。お好みで練りがらし、七味とうがらしを添えて。

2014/06/04 きょうの料理レシピ

干ししいたけの和風春巻

佐々木 浩 440kcal 30分 干ししいたけ、れんこん、にんじん、卵、うす口しょうゆ、他

ふんわり卵に、シャキシャキのれんこんと干ししいたけを組み合わせた、やさしい味の春巻です。

2015/11/04 きょうの料理レシピ

干ししいたけとしいたけの甘煮

松田 美智子 120kcal 30分 干ししいたけ、生しいたけ、油揚げ、酒、水、他

生と干し、2つの食感の違いを楽しむ煮物です。だしは使わず、しいたけのうまみと香りを生かします。

2017/09/12 きょうの料理レシピ

しいたけ肉詰めの照り焼き

斉藤 辰夫 330kcal 20分 生しいたけ、鶏ひき肉、溶き卵、パン粉、しょうゆ、他

しいたけの軸をタネに混ぜて食感をアップ!きれいな照りが出るように、しっかり焼き色をつけます。

2017/10/10 きょうの料理レシピ

沢山食べようしめじレシピ!

まるごとしめじとキャベツの和風ポトフ

きじま りゅうた 150kcal 20分 キャベツ、しめじ、ウインナーソーセージ、水、昆布、他

ふたをして蒸し煮にすればでき上がりの簡単レシピ。野菜がたっぷりで、おかずにもスープにもなる一品です。

2017/09/27 きょうの料理レシピ

しめじと鶏肉の梅煮

松田 美智子 240kcal 30分 しめじ、鶏もも肉、梅干し、しょうが、水、他

こんがり焼いたしめじと鶏肉を梅干しでさっぱり煮ます。軽くとろみをつけた煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

2017/09/12 きょうの料理レシピ

しめじのマリネ

夏梅 美智子 140kcal 7分 しめじ、オリーブ油、粒マスタード、塩、酢

しめじをマスタード風味のマリネ液にサッとからめていただきます。

2009/01/13 きょうの料理レシピ

お湯葉さんとしめじの卵とじ

杉本 節子 170kcal 10分 平湯葉、しめじ、卵、だし、うす口しょうゆ、他

香り高いだしが鼻をくすぐる卵とじです。何気ない食材の取り合わせに、だしを使って、メリハリをつけます。できたてのフワフワ、トロトロを味わってください。

2016/10/10 きょうの料理レシピ

シャキシャキの食感!えのきレシピ

えのきと白菜の煮びたし

松田 美智子 60kcal 20分 えのきだけ、白菜、だし、干しえび、好みのこしょう、他

うまみたっぷりの干しえびのだしをえのきと白菜に吸わせます。アツアツでも冷やしてもおいしい一品です。

2017/09/12 きょうの料理レシピ

えのきの明太炒め

ほりえ さわこ 170kcal 10分 えのきだけ、からし明太子、黒ごま、ごま油、しょうゆ

これがあれば、白いご飯がすすみます。パパッとつくれて、お茶漬けやおにぎりの具材にもピッタリ。

2017/01/10 きょうの料理レシピ

えのきと豚肉のフライパン蒸し

きじま りゅうた 360kcal 20分 えのきだけ、豚バラ肉、水菜、しょうゆ、酢、他

低エネルギーなのに、迫力満点。カリカリの豚肉の下には、なんと2袋分のえのきが!豚肉のうまみがえのきに移って、この量でもペロリと食べられます。

2017/01/10 きょうの料理レシピ

えのきとえびの水ギョーザ

きじま りゅうた 260kcal 20分 えのきだけ、むきえび、細ねぎ、ギョーザの皮、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、他

ひき肉のかわりにえのきを加え、つるんとした食感の水ギョーザに。食べごたえも十分です。

2017/01/10 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

今回はきのこを調理するときの素朴な疑問にお答えします♪合わせてきのこレシピもご紹介!

2018/10/09

今の季節に食べたい、ご飯・麺・おかずレシピををまとめました。

2018/10/09

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介