旬のごちそう!きのこのご飯・麺・おかずレシピまとめ

下煮をせずにそのまま使えて、準備が楽なきのこご飯レシピ。
きのこのうまみがぎゅっとつまった麺レシピ。
ひと口食べると素材の旨味がじわっと広がる、ご飯によく合うおかずなど、旬のきのこレシピをご紹介します。
季節の新鮮な食材で、食卓を彩りましょう!

きのこのうまみを堪能♪ご飯レシピ

きのことじゃこの炊き込みご飯

ワタナベ マキ 330kcal 15分 米、生しいたけ、えのきだけ、エリンギ、塩昆布、他

きのこ、塩昆布、じゃこ、大豆。下煮をせずにそのまま使えて、準備が楽な具材ばかり。きのこの香りを炊き込みご飯で楽しみましょう。

2017/10/17 きょうの料理レシピ

きのこリゾット

落合 務 258kcal 10分 ご飯、万能きのこソース、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、塩、他

ご飯からつくるのに、ツブツブ感があっておいしいリゾットです。食物繊維豊富で、食欲のないときにもおすすめ!

2011/11/08 きょうの料理レシピ

塩ざけとしめじの混ぜご飯

斉藤 辰夫 470kcal 15分 塩ざけ、しめじ、細ねぎ、ご飯、白ごま

具材を焼いて混ぜるだけ。簡単混ぜご飯です。調味料は塩ざけの塩だけでシンプルに。

2017/10/11 きょうの料理レシピ

エリンギとあなごの炊き込みご飯

大原 千鶴 350kcal 50分 米、エリンギ、焼きあなご、だし、酒、他

エリンギのうまみがぎゅっとつまった炊き込みご飯。ほかのきのこでつくるときは、水分を控えめにつくるとおいしいですよ。

2014/09/22 きょうの料理レシピ

きのこの食感が癖になる 麺レシピ!

中国風きのこあんかけ焼きそば

ワタナベ マキ 630kcal 20分 豚ロース肉、中華麺、しょうが、ヒラヒラ冷凍きのこ、酒、他

冷凍きのこのうまみがたっぷり出た濃厚なあん、麺となじみやすいヒラヒラきのこが、よくからんで絶品です。

2014/10/08 きょうの料理レシピ

きのこと豚肉のごまみそだれパスタ

中山 智恵 720kcal 15分 スパゲッティ、しめじ、豚バラ肉、ピーマン、ごま油、他

きのこも豚肉も一緒に煮込んだボリューム満点の和風パスタです。ごまの香りと食感も楽しい。

2017/03/29 きょうの料理レシピ

きのこにゅう麺

堀 知佐子 110kcal 8分 生しいたけ、えのきだけ、そうめん、塩昆布、細ねぎ、他

「夜食はやっぱり麺類が食べたい!」という方におすすめのレシピ。きのこのやさしい食感と風味が、少量のそうめんでも満足させてくれます。

2013/01/15 きょうの料理レシピ

きのこ入り焼きうどん

山本 麗子 560kcal 15分 冷凍うどん、生しいたけ・えのきだけ、豚バラ肉、キャベツ、ジャンボピーマン、他

淡白なきのこと豚バラ肉がよく合います。お湯を多めに入れて、しっとりツルッとした口当たりにした焼きうどん。

2006/09/20 きょうの料理レシピ

今の季節にぴったり♪きのこのおかず

きのこと豚肉のチーズマヨネーズ焼き

河野 雅子 440kcal 25分 しめじ・まいたけ・生しいたけ、豚ヒレ肉、にんにく、ピザ用チーズ、マヨネーズ、他

ホワイトソースの代わりにチーズとマヨネーズでつくる、きのこの風味が際立つグラタン風の一品です。

2009/09/28 きょうの料理レシピ

豆腐ステーキきのこたっぷりソース

ほりえ さわこ 200kcal 20分 木綿豆腐、きのこ、桜えび、しょうゆ、柚子(ゆず)こしょう、他

しょうゆをまぶして香ばしく焼き上げた豆腐ステーキは、肉にひけをとらないごちそうに。きのこの香り高いソースで、召し上がれ。

2017/01/11 きょうの料理レシピ

和風きのこハンバーグ

ワタナベ マキ 350kcal 20分 ヒラヒラ冷凍きのこ、合いびき肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、他

肉ダネにきのこを凍ったまま加えて、ハンバーグにします。大根おろしとポン酢しょうゆで、さっぱりと仕上げます。

2014/10/08 きょうの料理レシピ

豚ときのこのホイコーロー風

髙城 順子 270kcal 15分 豚もも肉、エリンギ、しょうゆ、酒、しょうが、他

キャベツではなくエリンギを使い、豚肉も冷めてもしつこくない、油の少ない部位にするのが、まとめづくりのポイントです。

2016/09/07 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介