めでたい!「たい」を使ったごちそうレシピ11選

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春はすぐそこ。
ひな祭りや進学・進級のお祝いやなど、おめでたい日に「たい」の料理はいかがですか?
今回は、昆布じめを使った寿司から、カルパッチョ、グリル・ソテーなどのレシピまでをご紹介します。
上品な味わいの「たい」は和にも洋にもアレンジできるので、どんな献立にもピッタリです。

まずは、たいの昆布じめのレシピから

たいの昆布じめ

高城 順子 430kcal 35分* たい、昆布、塩、冷凍したたいの昆布じめ、しょうゆ、他

長くしめすぎると、昆布の色と香りがたちすぎることもある昆布じめ。冷凍なら、程よい加減にしまります。

2008/12/10 きょうの料理レシピ

たいの昆布じめ

藤田 貴子 430kcal 10分* たい、日高昆布、塩

昆布がたいの余分な水けを吸い、同時にうまみも与えてくれて一石二鳥です。昆布の風味がくどくならないうちに引き上げます。

2006/11/29 きょうの料理レシピ

たいの昆布じめでお祝い寿司レシピ

たいの昆布じめの手まりずし

山本 麗子 550kcal 50分* たい、昆布の粉だし、塩、米、酢、他

自家製の昆布だしを使うのがポイント!粉だしなら少ない分量でも味が均一にしっかりしみ込み、驚くほど簡単にできます。

2002/12/11 きょうの料理レシピ

イタリアンちらしずし

片岡 護 610kcal 20 分* 米、塩、サフラン、オリーブ油、えび、他

魚介満載でさわやかな春のちらしずしです。サラダ感覚でいただけますよ。

2003/04/28 きょうの料理レシピ

たいの昆布じめと香の物の押しずし

藤田 貴子 290kcal 90分* 米、水、酒、昆布、米酢、他

すし飯には市販の漬物を混ぜるだけです!おもてなしにも喜ばれます。

2006/11/29 きょうの料理レシピ

新鮮なままをカルパッチョで

桜鯛のカルパッチョ

落合 務 350kcal 10分 たい、紫たまねぎ、細ねぎ、にんにく、マヨネーズ、他

よく身がしまって、うまみのあるたいは、新鮮なものが手に入ったら、まずは生でカルパッチョにします。

2007/03/12 きょうの料理レシピ

まだいのカルパッチョ

落合 務 140kcal 5分 たい、しょうゆ、わさび、塩、オリーブ油、他

覚えておくと使えるイタリアンの前菜。スプラウトは紫キャベツ、ホワイトセロリなど、なければ貝割れ菜でも。

2002/04/01 きょうの料理レシピ

刺身と野菜のジュレサラダ

脇 雅世 100kcal 10分 白身魚の刺身、アボカド、パプリカ、きゅうり、ミニトマト、他

透き通るような刺身、きらめくジュレ、色とりどりの角切り野菜が、まるで宝石を集めたような一皿です。特製のジュレドレッシングが味の決め手ですよ。

2012/08/07 きょうの料理レシピ

香ばしい香りを楽しむグリル・ソテー

桜鯛のグリル 春キャベツソース

落合 務 390kcal 20分 たい、キャベツの葉、オリーブ油、にんにく、赤とうがらし、他

皮は香ばしくパリパリに、身はふっくらジューシーに焼き上げるコツを覚えましょう。

2007/03/12 きょうの料理レシピ

たいのソテー

大原 千鶴 240kcal 20分* たい、ごま油、菜の花、ミニトマト、じゃがいも、他

旬のたいは上品なうまみが魅力。シンプルにソテーして楽しみます。付け合わせは、マッシュポテトなど、とろみのあるもがおすすめ。

2017/04/20 きょうの料理レシピ

鯛のハーブ アーモンド焼き

サルボ 恭子 360kcal 15分 たい、生しいたけ、スライスアーモンド、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、他

材料を合わせて耐熱容器の中へ入れ、オーブンで焼くだけ。やさしく香ばしい味わいです!

2011/04/06 きょうの料理レシピ

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