とうがんのほのかな苦みを味わう夏の一品

みずみずしく透き通るような淡い緑色が、見た目にも涼やかなとうがん。
ちょっと手間でも丁寧な下処理をすると、そのおいしさがぐっと引き立ちます。
普段の献立に一品加えたいときはもちろん、晩酌のおともにもぴったりのレシピをご紹介します。

高橋拓児さんに学ぶ!下処理の仕方

とうがんの下処理

髙橋 拓児 とうがん、塩

とうがんを下処理することで、味がしみやすくなり、ウリ科特有の青くささや苦味も引き立ちおいしくなります!

2015/07/02 きょうの料理レシピ

下処理したとうがんでつくる夏の一品

とうがんと鶏肉のくず煮

髙橋 拓児 260kcal 20分 とうがん、鶏もも肉、だし、うす口しょうゆ、みりん、他

鶏肉のうまみがきいた、あっさりとした煮物です。とうがんの白い側を下にして色よく煮上げています。

2015/07/02 きょうの料理レシピ

とうがんと豚肉の冷しゃぶ

髙橋 拓児 480kcal 20分 とうがん、豚肉、みょうが、あさつき、練りごま、他

濃厚なごまだれと、とうがんとみょうがの清涼感が、豚肉の甘みを引き立てます。

2015/07/02 きょうの料理レシピ

とうがんとえびの冷やしめん

髙橋 拓児 170kcal 30分 とうがん、えび、だし、うす口しょうゆ、みりん、他

とうがんを粗くつぶして涼やかなジュレに仕上げました。そうめんとよくからみ、夏にぴったりの味です。

2015/07/02 きょうの料理レシピ

とうがんととろろのすり流し梅風味

髙橋 拓児 50kcal 20分 とうがん、長芋、だし、うす口しょうゆ、みりん、他

シンプルに炊いたとうがんのおいしさが味わえる一品です。のどごしのよいとろろと、薬味がアクセントになっています。

2015/07/02 きょうの料理レシピ

とうがんと牛ごぼうの甘辛煮

髙橋 拓児 330kcal 20分 とうがん、牛肉、ごぼう、だし、酒、他

淡泊なとうがんに、だしと素材のうまみを含ませた、ご飯にぴったりの一品です。

2015/07/02 きょうの料理レシピ

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