2017/05/16 ごはんもの

かつおのづけ丼 レシピ4選

しょうゆ味がよくなじんだかつおは、ご飯にぴったり!
今回は、旬のかつおを使った「づけ丼」のレシピをご紹介します。

●豆知識●新鮮なかつおの選び方
スーパーなどでかつおを購入する際は、銀色の皮につやがあり、身は鮮やかな赤色で、触ると身が締まって堅いものを選んでください。

かつおのづけ丼

堀江 ひろ子 450kcal 10分 かつお、しょうゆ、酒、はちみつ、青じそ、他

2003/06/17 きょうの料理レシピ

かつおのづけ丼 ごま風味

吉田 勝彦 500kcal 20分 ご飯、かつお、みょうが、ねぎ、青じそ、他

市販のかつおのたたきで、思い立ったらパパッとつくれる丼。ごま油のコクとごまの香ばしさが後を引くおいしさですよ。

2012/07/31 きょうの料理ビギナーズレシピ

づけがつおのちらしずし

野﨑 洋光 450kcal 5分 薬味ずし、かつお、しょうゆ、みりん、焼きのり、他

しょうゆ味がよくなじんだかつおと風味のよい薬味ずしは相性抜群の一品です。

2009/07/30 きょうの料理ビギナーズレシピ

かつおガーリックライス

飯塚 宏子 560kcal 10分 かつお、オリーブ油、しょうゆ、みりん、酒、他

つけだれにオリーブ油を使ってにんにくたっぷりのガーリックライスで洋風仕立てのづけ丼に。

2008/05/06 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

基本レシピに加えて、他の野菜と一緒にサラダとしてアレンジするレシピもご紹介します。

2017/05/16

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介