下処理なしですぐ調理♪たけのこの水煮を使ったおかずのレシピ

市販の水煮もこの時期は香りが豊かで歯ごたえもよい新物が多く出回ります。
生のたけのこが手に入らなくても、十分旬を感じられる「たけのこの水煮」を食卓に取り入れてみては?

たけのこの水煮を使ったレシピいろいろ

中国料理もスピーディーに!

聖堂式酢豚

山本 豊 330kcal 30分 豚肩ロース肉、干ししいたけ、ピーマン、たけのこ、ねぎ、他

探究心と情熱が生んだ聖堂式酢豚は、飽きのこない絶妙な味わいです!

2015/05/28 きょうの料理レシピ

かにたま

陳 建一 240kcal 15分 卵、たらばがに、干ししいたけ、ゆでたけのこ、しょうが、他

ふんわりととろけそうなほど柔らかな卵とかにの風味を堪能できるように、甘酢あんは、甘さを控えめにしてあっさりと。

2006/04/06 きょうの料理レシピ

鶏むねカシューナッツ炒め

吉田 勝彦 340kcal 20分 鶏むね肉、カシューナッツ、ピーマン、たけのこ、ねぎ、他

ふっくら柔らかな鶏むね肉と香ばしいカシューナッツとのハーモニーが楽しい、定番の炒め物。揚げずに炒めてヘルシーに仕上げた、家庭でつくりやすいレシピです。

2015/04/29 きょうの料理レシピ

15分でできる簡単スープレシピ

野菜たっぷりワンタンスープ

脇屋 友詞 90kcal 6分 鶏ひき肉、豚ひき肉、ほうれんそう、たけのこ、生しいたけ、他

ワンタンの皮を入れることでほどよいとろみが出ます。体の温まる一品です。

2001/10/29 きょうの料理レシピ

春雨入りザーサイスープ

山本 豊 60kcal 10分 春雨、ザーサイ、干しえび、たけのこ、干ししいたけ、他

ザーサイの塩けをほどよく引き立たせ、味に深みをだします。具と春雨の大きさをそろえて切りましょう。

2002/02/14 きょうの料理レシピ

サンラータン

陳 建太郎 150kcal 15分 ザーサイ、ゆでたけのこ、豚バラ肉、干ししいたけ、帆立て貝柱、他

ザーサイの風味を生かした、酸味、辛みのきいたおかずスープ。こしょうをピリッときかせるのが特徴です。

2011/11/16 きょうの料理レシピ

香りもごちそう級♪ごはんものレシピ

春野菜の台湾風そぼろご飯

SHIORI 530kcal 20分 新たけのこ、豚バラ肉、豚ひき肉、卵、きゅうり、他

台湾の家庭料理・魯肉飯(ルーローファン)をアレンジ。本来は塊肉を使いますが、薄切り肉を使えば、時短に。冷たいところに肉を加えて煮るので、しっとり柔らかい仕上がりを楽しめます。

2016/04/26 きょうの料理レシピ

鶏肉とカシューナッツの炊きおこわ

山本 麗子 780kcal 40分 もち米、米、鶏もも肉、カシューナッツ、干しえび、他

2001/10/03 きょうの料理レシピ


※水煮のたけのこについている「白い粉」は「チロシン」というアミノ酸の一種です。栄養成分のひとつですから、洗い流さず、そのまま食べることができます。

記事をシェアする
PR

関連記事

旬のたけのこを美味しくいただく料理の代表格「煮物」のいろいろなレシピをご紹介します。

2017/05/08

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介