2016/11/01 おやつ お菓子

自然な甘さにほっこり♪さつまいものお菓子・おやつのレシピ

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さつまいもは、芋自体が持つ自然な甘さをいかして、お菓子づくりによく使われます。
和菓子にしても、洋菓子にしても、どこか素朴な味に仕上がる、さつまいもを使ったお菓子やデザートのレシピをまとめました!

さつまいものおいしさを丸ごと♪人気スイートポテトのレシピ

さつまいもレシピの中でもとりわけ人気の高い、スイートポテトのレシピです。

スイートポテト

高木 康政 330kcal 70分 さつまいも、グラニュー糖、卵黄、生クリーム、バター、他

焼きたてはトロリ、冷やすとしっとり。おいものおいしさが丸ごと楽しめます。

2010/09/21 きょうの料理レシピ

ハニースイートポテト

伊藤 栄里子 480kcal 90分 さつまいも、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラオイル、他

昔ながらのおやつ、スイートポテト。口の中で溶けるような軽い生地に、たっぷりのはちみつをかけてアツアツをどうぞ。

2004/10/21 きょうの料理レシピ

さつまいものおやつといえば!カリッ、ホクッ♪大学芋のレシピ

ゴマの風味ととろける“みつ“、カリッとホクホクの食感がたまらない、サツマイモを使ったおやつの定番です。

大学いも

土井 善晴 850kcal 20分 さつまいも、ざらめ糖、うす口しょうゆ、白ごま、揚げ油、他

家庭でぜひつくってほしい素朴なおやつです。冷めても固まらず、しっとり柔らかく仕上がるコツをお教えしましょう。

2011/11/03 きょうの料理レシピ

大学いも

杵島 直美 610kcal 20分 さつまいも、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、他

外はカリッ、中はホックリ、できたてのおいしさが味わえるのは、手づくりだからこそ。お茶を飲みながらついついあと一つ、と手がのびてしまう素朴なおやつです。

2012/09/25 きょうの料理レシピ

大学いも

城戸崎 愛 300kcal 30分* さつまいも、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま、他

こんがりと揚げて、みつをからめれば、外はカリッ、中はホクホク。おかずはもちろん、おやつにもなるのがうれしい。

2014/10/23 きょうの料理レシピ

素朴な甘みに癒やされる♪さつまいものマフィン&蒸しパンのレシピ

角切りのさつまいもがごろっと入った、ちょっと懐かしくて見た目がかわいいマフィンと蒸しパンです。

カラメル風味のさつまいもマフィン

伊藤 栄里子 380kcal 60分* さつまいも、グラニュー糖、水、バター、卵、他

カラメルで煮たさつまいもはコクがあり、おやつにも朝ごはんにもおすすめです。

2004/10/21 きょうの料理レシピ

さつまいものメープルバター蒸しパン

松本 朱希子 170kcal 35分 さつまいも、塩、バター、メープルシロップ、溶き卵、他

さつまいもをメープルバター風味にした、おしゃれな蒸しパンです。

2015/12/17 きょうの料理レシピ

ほんのり甘い、いろんな洋菓子レシピ♪

ケーキ、プリン、ホットケーキなど、子どもも大好きなレシピをまとめました。。さつまいもを使えばやさしい甘さのスイーツになります。

焼きいもプティング

堀田 朗子 260kcal 60分* さつまいも、牛乳、生クリーム、バニラビーンズ、卵、他

プリンのツルンとした口あたりのあとに、さつまいものホクッとした食感が残る絶妙のレシピ。

2006/10/19 きょうの料理レシピ

さつまいモンブラン

平野 レミ 130kcal 15分 さつまいも、プレーンヨーグルト、チョコレート

ポリ袋1つでつくれる、さつまいものお手軽デザート。ヨーグルトとチョコレートをかけて、見た目も味も華やかに。

2010/11/16 きょうの料理レシピ

さつまいもとオレンジマーマレードのパンプディング

上野 万梨子 2420kcal 60分 さつまいも、バゲット、卵、砂糖、牛乳、他

さつまいもの甘さを、オレンジマーマレードの甘酸っぱさが引き立てる、やさしいおいしさです。

2007/11/08 きょうの料理レシピ

さつまいも入りホットケーキ

高城 順子 530kcal 40分* 生地、さつまいも、メープルシロップ

口当たり、ホクホクのホットケーキです。

2008/02/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

これぞ究極のシンプルおやつ!ふかし芋と焼き芋の作り方

レンジでつくるふかし芋と、オーブンでつくる焼き芋のレシピです。
さつまいもの素朴な甘みをぞんぶんに楽しみたいときにおすすめ!

ふかしいも

高城 順子 400kcal さつまいも

さつまいもそのものの味が楽しめるふかしいも。レンジでも蒸し器でもつくれます。ギュッと凝縮した甘みがおいしい。

2008/02/13 きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きいも

高城 順子 400kcal 50分 さつまいも

懐かしのホクホクの焼いもで、さつまいもそのものの味を楽しみましょう。

2008/02/13 きょうの料理ビギナーズレシピ

むいた皮も余すことなく、「さつまいもの皮のおやつかき揚げ」のような使い切りレシピをつくってみるのもおすすめ。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

「ホクホク」と「ねっとり」。サツマイモを使い分けるコツ

サツマイモを加熱したときの食感は、大きく分けると、「ホクホク」タイプと「ねっとり」タイプに分けられます。

「ホクホク」タイプの代表格は、茨城や千葉を中心に栽培される「ベニアズマ」、鹿児島や徳島でつくられる「高系14号」など。水分が少なめで、でんぷんが多いため粉質になるそうです。甘さ控えめのこの品種は、天ぷらにするとおいしくいただけます。

一方、「ねっとり」タイプは甘みが強く、水分が多いのが特徴で、加熱するとなめらかな食感に。
「安納芋」「べにはるか」「シルクスイート」などがなどがこれにあたります。
そのままの甘みを生かして焼き芋やふかし芋でどうぞ!

料理に使うサツマイモを選ぶ際は、品種による食感などの違いを覚えておくと役に立つかもしれません。

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