close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいも入りホットケーキ

口当たり、ホクホクのホットケーキです。

さつまいも入りホットケーキ

写真: 榎本 修

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*さつまいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・生地 全量
*全体備考参照。
・さつまいも 2/3本(120g)
・メープルシロップ 大さじ2~3

つくり方

1

さつまいも2/3本(120g)は皮つきのまま水で洗い、水けをふかずに耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。粗熱が取れたら、1cm角に切る。

2

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方13と同様に生地をつくり、さつまいもを加えて混ぜ合わせる。

3

バターとはちみつかけホットケーキのつくり方47と同様に生地を4枚焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、メープルシロップ大さじ2~3をかける。

全体備考

生地の分量はバターとはちみつかけホットケーキと同量。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 栗原 はるみ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介