レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

小泉 武夫 さん のレシピ一覧9

放送日順 人気順 1 〜9 品を表示 / 全9品
小泉 武夫 560 kcal 8分 (4工程)
ご飯 納豆 卵 削り節 サラダ油 しょうゆ

フライパンに丼をかぶせて納豆と卵を蒸し焼きにする、男の料理です。でも、味わいは奥深く、実は繊細!発酵学者・小泉武夫さんのとっておきレシピです。

2013/08/01 きょうの料理レシピ
2153
小泉 武夫
きしめん 鶏もも肉 にんじん ごぼう 生しいたけ さつまいも ねぎ 細ねぎ 酒 他

豆みその調合みそ、赤だしみそを使って具だくさんのきしめんに。豆みそは煮込むことでうまみが増すのでコトコトと煮込んで。

2015/11/20 スペシャルレシピ
70
小泉 武夫
酒かす みりん 甲類焼酎 砂糖 塩 みそ

発酵学者の小泉さん自慢の酒かす床をご紹介です!肉や魚を漬けておけば、うまみも倍増しますよ。

2012/06/27 きょうの料理レシピ
68
小泉 武夫 130 kcal 25分 (3工程)
豚薄切り肉 にんじん ねぎ 大根 こんにゃく 酒かす サラダ油 塩

酒かすの甘みと豚肉のうまみは相性抜群!心も体もホッとなごむ味の一品です。

2012/06/27 きょうの料理レシピ
47
小泉 武夫 90 kcal 10分 (1工程)
だし みそ 納豆 なめこ 厚揚げ

みそ、納豆、厚揚げ、なめこが入ったこの汁は、大豆パワーと発酵パワー満載!

2012/06/27 きょうの料理レシピ
21
小泉 武夫 410 kcal 15分 (1工程)
まぐろの刺身 納豆 ご飯 練りわさび 緑茶 しょうゆ 塩

納豆茶漬けとまぐろ茶漬けを合体!実に美味な味のハーモニーが生まれました。

2012/06/27 きょうの料理レシピ
9
小泉 武夫 490 kcal 10分 (2工程)
米 焼きくさや にんじん ねぎ 卵 サラダ油 塩 こしょう

一度このおいしさに目覚めるとくせになる、くさやを使ったチャーハンです。発酵食品はうまみもたっぷりですよ!

2012/06/27 きょうの料理レシピ
8
小泉 武夫 5分 (2工程)
カマンベールチーズ ほたるいかの塩辛 からすみ

カマンベールチーズに珍味をのせて。国境を超えた珍味と珍味がいいハーモニーを生み出します。

2012/06/27 きょうの料理レシピ
7
小泉 武夫 390 kcal 5分 (2工程)
へしこ ご飯 ふぐの卵巣のぬか漬け もみのり

へしことふぐの卵巣のぬか漬けという珍味2種を贅沢に使った丼ぶりです。あっという間にペロリといけちゃいますよ!

2012/06/27 きょうの料理レシピ
2

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介