![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
上田 淳子 さん のレシピ一覧123品
![さつまいもの甘辛ごまチーズ](/upfile/r/new_s_1569295428_6231.jpg?bustcache=1569295428)
![豆もやしの中華そぼろあえ](/upfile/r/new_s_1585277450_6028.jpg?bustcache=1585277450)
豆もやしは、炒めるよりも電子レンジ調理がスピーディー。たれにつけたひき肉は、炒めて小麦粉で軽くまとめると野菜にからんで食べやすくなります。
2020/04/07
きょうの料理レシピ
140
![蒸しにんじんのチーズがけ](/upfile/r/new_s_1585115257_9093.jpg?bustcache=1585115257)
にんじん本来のうまみと甘みを極限まで引き出し、焼きつけることでグラッセ風に。砂糖を使っていないなんて、信じられません!
2020/04/06
きょうの料理レシピ
139
![ミックスサンドイッチ](/upfile/r/new_s_13765_77586.jpg?bustcache=1528856912)
冷凍サンドは水分の少ない食材を使うのがポイント。しっかり火を通した焼き卵、ハムやチーズ、ジャムなどが向いています。
2011/08/11
きょうの料理レシピ
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![鶏むね肉と野菜のホイル蒸し](/upfile/r/new_s_1585201314_5861.jpg?bustcache=1585201314)
たれに漬け込み、蒸気でやさしく火を通せば、パサつきがちな鶏むね肉が驚くほどしっとり!フライパンや器が汚れにくいのもうれしいポイントです。
2020/04/07
きょうの料理レシピ
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![菜の花とチーズのシガー春巻](/upfile/r/rs_600871.jpg?bustcache=1629361592)
ほろ苦い菜の花は油と相性よし。チーズとハムで味つけ不要。葉巻の様に細巻きにして、サッと揚げて。
2021/03/30
きょうの料理レシピ
127
![チンジャオロースー丼](/upfile/r/new_s_13764_13846.jpg?bustcache=1528856911)
【冷凍お留守番ランチ】しっかり味のおかずストック。温かいご飯に添えて、丼風にしていただきます。
2011/08/11
きょうの料理レシピ
112
![みそチーズ春巻](/upfile/r/new_s_1569294521_4872.jpg?bustcache=1569294521)
![豚こまときのこのトマト煮](/upfile/r/rs_602015.jpg?bustcache=1645503816)
「これが電子レンジで?」と誰もが驚くボリュームおかず。ところどころに加えたクリームチーズが、リッチなアクセント。パンをつけたりパスタにからめたりして、ソースも余さず味わって!
2022/03/08
きょうの料理レシピ
103
![たらのソテー かぶのポタージュソース](/upfile/r/new_s_1516070417_7300.jpg?bustcache=1516070418)
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
2018/02/05
きょうの料理レシピ
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![ママンの豚きのこのクリーム煮込み](/upfile/r/new_s_1548230415_2509.jpg?bustcache=1548230415)
“豚キャベツ煮込み”のアレンジ。キャベツはきのこに、仕上げのレモン汁は生クリームにかえてつくります。
2019/02/11
きょうの料理レシピ
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![クリーミー春巻](/upfile/r/new_s_1516070443_7793.jpg?bustcache=1516070444)
![ホットハニーレモン](/upfile/r/new_s_18090_95361.jpg?bustcache=1528679836)
![柚子(ゆず)ネード](/upfile/r/new_s_18088_85159.jpg?bustcache=1528679835)
![たらこときのこのスパゲッティ](/upfile/r/new_s_13763_34348.jpg?bustcache=1528856911)
パスタの冷凍ストック。具はパラリと炒め、スパゲッティはしっかり冷ますのがポイント。粉チーズをまぶすとコクが出て、くっつきにくくなります。
2011/08/11
きょうの料理レシピ
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![豚バラと野菜のおでん風](/upfile/r/new_s_1548292075_5234.jpg?bustcache=1548292075)
酒と昆布を加えた湯でバラ肉をふっくらと煮て、多彩なたれでいただきます。煮立った湯でゆでると堅くなるので、弱火でコトコトが鉄則。しめは雑炊がおすすめ!
2019/02/11
きょうの料理レシピ
86
![たまねぎの丸ごと蒸し](/upfile/r/rs_602018.jpg?bustcache=1656296661)
電子レンジだからこそおいしくできる野菜の副菜。たまねぎ自身の水分で蒸し煮にするから、甘みが凝縮します。新たまねぎでつくるのもおすすめです。
2022/03/08
きょうの料理レシピ
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![簡単しるこ](/upfile/r/new_s_18093_38979.jpg?bustcache=1528679838)
![塩だらとブロッコリーのフリット](/upfile/r/rs_44184.jpg?bustcache=1607411439)
冬が旬のたらとブロッコリーを使ったフリットは、炭酸水を使った衣がふんわりサクサク!丸い見た目や緑と白の色合いも楽しい一品です。
2019/12/03
きょうの料理レシピ
80
NHK「きょうの料理」
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