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きょうの料理レシピ

クリーミー春巻

小麦粉とバターを混ぜたブールマニエでしっかりとろみをつけ、堅めのホワイトソースをつくるのがポイント。

クリーミー春巻

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1本分

塩分 /0.60 g

*1本分

調理時間 /35分

*タネを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(6本分)

・むきえび (中) 100g
・コーン (缶詰/ホール) 100g
・牛乳 カップ1
【ブールマニエ】
・バター 25g
・小麦粉 25g
・春巻きの皮 6枚
【A】
・小麦粉 小さじ2
・水 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・揚げ油

つくり方

1

むきえびはサッと洗って水けをきり、紙タオルで拭いて2~3等分に切る。コーンは汁けをきっておく。【A】は混ぜ合わせておく。

2

【ブールマニエ】をつくる。バターをボウルに入れ、しばらく室温におく。マヨネーズ程度まで柔らかくなったら小麦粉を加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。

! ポイント

バターと小麦粉をしっかり混ぜ合わせることで、ダマになるのを防ぐ。

3

鍋にサラダ油を中火で熱し、1のえびとコーンを炒める。えびの色が変わったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

4

2の【ブールマニエ】に3の牛乳を玉じゃくし1杯分加え、ゴムべらでよく混ぜる。小麦粉とバターが完全に溶けてなめらかになったら、3の鍋に加えて混ぜ合わせ、中火にかける。焦がさないように、とろみがしっかりつくまで混ぜる。塩、黒こしょうで味をつける。バットに取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で約2時間冷やす。

5

春巻の皮のツルツルした面を下にし、4の1/6量を中央に横長にのせる。春巻の要領でしっかり巻き、巻き終わりの角に【A】を塗ってとめる。

6

フライパンに揚げ油を約1.5cm深さまで入れて中火で約180 ℃に熱し、5をこんがりと色づくまで2~3分間揚げる。

きょうの料理レシピ
2018/02/05 “ホッと”クリーミーおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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