レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

三好 良久 さん のレシピ一覧8

放送日順 人気順 1 〜8 品を表示 / 全8品
たくあん
三好 良久 300 kcal 20分

手仕込みのたくあんは、味も見た目も市販のものとは異なる趣です。大根が内に蓄えた甘みと水けが程よく残り、シャクッとした食感に。心を込めて仕込めば、多少不格好でも味わい深いお漬物になります。

2024/01/22 きょうの料理レシピ
58
大根の葉の混ぜご飯
三好 良久 290 kcal 10分

ごまの香りがアクセントの、菜っ葉の炒め物を混ぜ込んで。大根の葉は青菜と同じように、サッとゆがいて鮮やかな緑色を引き立たせます。

2024/01/22 きょうの料理レシピ
5
みかんのおろしあえ
三好 良久 70 kcal 10分

たくさんいただいたみかんをおいしく食べる工夫から生まれた㆒品。甘酢を含んだ大根おろしとみかんが、口の中でフワッと溶け合います。

2024/01/22 きょうの料理レシピ
4
大根の皮のパリパリ漬け
三好 良久 5 kcal 5分

皮は小気味のよい歯ごたえで、お茶うけや箸休めにピッタリの一皿に。

2024/01/22 きょうの料理レシピ
2
揚げだし大根
三好 良久 60 kcal 20分

三好さんが典座(てんぞ)をしていた禅寺の修行僧にいつもいちばん人気だった揚げだし大根。カリッと揚げた大根の甘さには、誰もがあっと驚きます。

2024/01/22 きょうの料理レシピ
1
大根おろしまんじゅう
三好 良久 630 kcal 20分

三好さんが精進料理のおもてなしやデザートでお出しする、大根おろしでつくったおまんじゅう。みたらしだれは甘くしすぎず、2種類の風味でさっぱりと。

2024/01/22 きょうの料理レシピ
0
薄切り大根のしょうゆ漬け
三好 良久 90 kcal 5分

余った大根で手軽につくれる一夜漬け。中はパリッとみずみずしく、爽やかな味わいです。

2024/01/22 きょうの料理レシピ
0
ぜいたく煮
三好 良久 40 kcal 20分

たくあんをわざわざ煮て食べることからその名がついたとされる、福井県などの郷土料理です。丁寧に手間をかけた分、うまみと辛みがしっかりしみ込みます。

2024/01/22 きょうの料理レシピ
0
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介