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楊 萬里 さん のレシピ一覧5品
![ピーマンと牛肉の炒めもの(青椒牛肉糸・チンジョウニウロウスウ)](/upfile/r/rs_601837.jpg?bustcache=1643024259)
どなたの口にも合う、よく知られている中国料理の一つです。おいしくつくるには、材料の個性をよく理解して調理にかかるのがコツです。(1979年2月19日)
1979/02/19
きょうの料理レシピ
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![春巻き (炸春巻・ヅアーチョンヂョン)](/upfile/r/rs_601840.jpg?bustcache=1643028757)
‟揚げもの”に最もたいせつなことは、でき上がりの料理に‟香ばしさ”がともなわなければなりません。常に火加減の調節に気を配ることがたいせつです。(1979年3月12日)
1979/03/12
きょうの料理レシピ
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![麻婆豆腐 (マーボードウフ)](/upfile/r/rs_601838.jpg?bustcache=1643025809)
どなたもよくご存じの、辛くて、熱くて、柔らかい豆腐料理です。仕上げの時にとろみをつけるあんかけは、料理が冷めにくく、口当たりがなめらかで、煮汁もむだなく調理できる合理的な調理法です。(1979年2月26日)
1979/02/26
きょうの料理レシピ
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![シューマイ (焼売・ショウマイ)](/upfile/r/rs_601836.jpg?bustcache=1643023450)
どなたにもよく知られている‟シューマイ”を紹介します。蒸(チェン)の調理法は、材料を蒸し器(せいろう)に入れてふたをし、蒸気で蒸す方法で、形をくずさず、材料の持ち味をいかした調理法の一つです。(1979年2月12日)
1979/02/12
きょうの料理レシピ
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![揚げだんごの甘酢あん (炸肉丸・ヅアロウワン)](/upfile/r/rs_601839.jpg?bustcache=1643026740)
揚げる動作のことを<炸(ヅア)>といいます。"炸"の字の示すとおり、「火力に気をつけ乍(なが)ら」行うことです。 (1979年3月12日)
1979/03/12
きょうの料理レシピ
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NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
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