みなさんから投稿された【タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉】を使ったオリジナルレシピをご紹介するページです。
一般、親子部門ともそれぞれ、定番のものから「その手があったか!」と思わせるものまで、参考にしたくなるレシピがたくさん投稿されています。
この中から、グランプリへ進むレシピが選ばれます!どうぞご期待ください。

※投稿いただいたオリジナルレシピが掲載されるまでには、多少時間がかかることがございますのでご了承ください。
掲載されると、こちらの一覧ページで確認いただけます。

ゴーヤーのアチャール
ゴーヤがミリンの力でまろやかになり食べやす~くなります!夏野菜なのでスパイスも加えました!夏バテ解消レシピです^ ^
みりんのサウザンアイランドドレッシング
サラダに合う具だくさんのドレッシングを、みりんの甘味で美味しく!
たけのことさばの味噌煮
みりんのまろやかな甘さと味噌の風味、 さばの水煮缶でこくを出しました。 たけのこの素材の味を大切にした煮物です。
華やかに散らし寿司
ちらし寿司のトッピングの卵焼きにみりんを加えると上品でコクのある優しい味の卵焼きになりお寿司にもぴったりです!
鮭フレークの和風味噌ドリア
みりんで優しい味のホワイトソースに仕上がります
ナスとズッキーニの和風ピザ
みずみずしい夏野菜を使ったシンプルなピザです
和風ピクルス
タカラ本みりんを使ったあっさりと酸っぱ過ぎないピクルスです。 分量は密封袋のSサイズに入る量で、2~3人分くらいです。
鶏の酢煮
酢がほのかに効いて、穏やかな味です。冷製、温製両方美味しく食べる事ができます。付け合わせやお肉を変えてできます。
バナナおにぎり
バナナの形をしたおにぎり
みりんでゴーヤチャンプルー
夏と言えば、ゴーヤチャンプル!!!
チキンセロリサラダ
レモンのほのかな味と酢で爽やかかつまろやかな仕上がりです。セロリの苦みが緩和されます。万人受けする夏向きの料理です。
ごぼうの焼き餅
故郷秋田の懐かしい餅菓子です。甘辛く煮たごぼうを柔らかなお餅で包み、黒ゴマをまぶして焼きました。市販の切り餅で簡単に作れて、みりんのおかげで冷めても柔らかです。
はちみつみりんレモン
定番のレモンのはちみつ漬けにみりんをプラスしたら、上品でまろやかなお味に!暑い夏には、炭酸水で割ったり、かき氷シロップにするのがオススメ!
ローストナッツのみりん漬け
パンケーキやフレンチトーストにのせたり、ヨーグルトやサラダに入れたり。ワインのお供にも。瓶詰めにして常備保存できます。
紅しょうが
調味料は赤梅酢とタカラ本みりんだけ。赤梅酢の色と塩分、お砂糖でなく本みりんを使うヘルシーな紅しょうがです。 保存後、使うとみじん切りや千切りにして、重宝します。
レバーとハツの煮物
調味料の分量が覚えやすく簡単にできます。
感動のふんわり感!みりんカステラ
ふわっふわの感動カステラ! やさしい甘さなのでたっぷりのホイップクリームやフルーツを添えて召しあがれ
ぶりの照り焼き2種
色合いも夏らしく、さっぱりした味付けがこくのあるぶりに良くあいます。
自分サイズのテリヤキハンバーグ。
道具を使って計らない楽しいハンバーグつくり♪ 男の子が大好きながっつり系テリヤキハンバーグです。 和の味なので肉は豚でも牛でも鶏でもOK!