みなさんから投稿された【タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉】を使ったオリジナルレシピをご紹介するページです。
一般、親子部門ともそれぞれ、定番のものから「その手があったか!」と思わせるものまで、参考にしたくなるレシピがたくさん投稿されています。
この中から、グランプリへ進むレシピが選ばれます!どうぞご期待ください。

※投稿いただいたオリジナルレシピが掲載されるまでには、多少時間がかかることがございますのでご了承ください。
掲載されると、こちらの一覧ページで確認いただけます。

セロリとお揚げの佃煮ふりかけ
セロリの葉っぱも無駄なく使えて栄養たっぷり! すべての材料をフライパンに入れて炒め煮するだけ!保存もきくので常備菜としておすすめです。
みりんdeお月見スイートポテトタルト
みりんの優しい甘みをいかして、秋にぴったりのスイートポテトタルトをつくりました!
人気のキーマカレー
つくりやすい分量と美味しい子どもに人気のカレーです。 みりんが入ることで味のまとまりとまろやかさが出ます。 親子で楽しくつくれます。お弁当にもどうぞ。
十和田バラ焼き
具の玉ねぎが甘いので砂糖は使わずタカラ本みりんの自然な甘みをいかしたたれをつくりました。
鮭のムニエル・みりんバター醤油ソース
米粉をまぶし香ばしく焼いた鮭に、野菜たっぷりのみりんバター醤油ソースでいただく鮭のムニエルです。みりんの甘みとミニトマトの旨味が効いたソースです。
浅漬けアボカド
皮を剥いたアボカドを切って、調味液に漬け込むだけ! お酒のお供にもお勧めです。
カラメルパイナップルパンケーキ
チーズケーキ風味のパンケーキに、みりんでソテーしたパイナップルが甘酸っぱくアクセントがきいたソースになります。
隠し味は本みりん! 人参といちぢくのラペ
タカラ本みりんを煮詰めてコクのある上品な甘味にし、フライパンの予熱で調理をします。つくりたても時間を置いても美味しくいただけます。
カボチャとあずきのみりんプリン
冬至にカボチャとあずきのいとこ煮を食べると中風にならない、と子供のころ祖母に言われました。目先を変えてプリン仕立てに。電子レンジでできます。
ひよこのかぼちゃちぎりパン
みりんの甘さで優しくて、こどもと一緒につくっても楽しい、ふわふわの優しいちぎりパンです。
おとなのサーディン
買い置きのオイルサーディンがあったらすぐできます。缶ごと調理します。八角の香りとピリッと辛い鷹の爪がおとなの味。お酒もご飯もすすみます。
きゅうりのみりん漬け
77歳の義母がずっとつくり続けている漬物です。義母はみりんが大好きで砂糖の代わりになんにでも入れています。この漬物も砂糖で漬けるより色つやがずっとよくなるそうです。
ずぼらさんのカラメルりんごチーズケーキ
みりんと炊飯器で楽チンでずぼらなのにおいしいケーキをつくりましょう。米粉を使うともっちりとしますよ。
キュウリのカニ肉詰め
直売所で規格外品の太っちょキュウリを見かけたら、ぜひつくって。ごちそうに大変身しますよ。暑い日は冷た~くして。食欲全開!
親子DEコクうまナポリタン
タカラ本みりんを使って、どこか懐かしい優しい味に仕上げます。親子でつくっても楽しい!
お月見パンナコッタ
みりんを使用した料理と思い浮かべた時に大好きなスイーツになったら、嬉しいなということであれもこれもと好きなものてんこ盛りスイーツが完成です!
フランスパンによく合う3種のディップソース
フランスパンによく合う、タカラ本みりんを使用した3種のディップソースです。包丁も火も使用しないため、小さなお子さまとの親子料理におすすめです!
くろうり漬物
職場の先輩から教えてもらった漬物に 自分流のアレンジを加えました。
豆乳クリームの棒棒鶏涼麺
豆乳とミリンでほんのり甘いクリーミーなゴマタレでキリリと冷えた麺を絡めて召し上がれ
豚みりボールとピーマンの味噌炒め
本みりんを下味と味付けにフル活用! 優しい上品な味付けの味噌炒めです。