みなさんから投稿された【タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉】を使ったオリジナルレシピをご紹介するページです。
一般、親子部門ともそれぞれ、定番のものから「その手があったか!」と思わせるものまで、参考にしたくなるレシピがたくさん投稿されています。
この中から、グランプリへ進むレシピが選ばれます!どうぞご期待ください。

※投稿いただいたオリジナルレシピが掲載されるまでには、多少時間がかかることがございますのでご了承ください。
掲載されると、こちらの一覧ページで確認いただけます。

みりんのサウザンアイランドドレッシング
具だくさんのドレッシングをみりんの甘味で美味しく!
炊飯器でイカ飯
炊飯器で炊くだけで、あの「イカ飯」の美味しさが楽しめます!
トマタマスパゲティ
たっぷりのトマトと玉葱を使い、お出汁と味醂と山葵で旨味を詰め込んだ、身体に優しいスパゲティです。
マグロ漬け丼
すぐ用意できて、ひんやり美味しい!マグロ漬け丼。盛り付けは、子どもにお願い♪
みんなでテッパンピザ
キャンバスのような鉄板サイズの生地に自由に描く、美味しくて楽しいピザです。みりん効果のさっくりもっちりの生地とやさしい甘みのあるソース。ぜひご家族で。
豆苗サラダ
甘酸っぱいドレッシングのサッパリとしたサラダです。
一緒に作ろうスイートポテト
みりんを甘みにつかうことでふっくらと優しい甘さになります。また、仕上げに卵とみりんを合わせて塗ることで美味しい照りができます。
ひんやり茶碗蒸し
暑い時でもつるんと食べられます。上にのせた具はみりんの優しい甘さで味付けしました。
夏野菜のみりんシロップマリネ
冷たく冷やした野菜マリネ。みりんシロップで酸味もマイルドに。おかずにもなりますが、おやつにもおすすめ。
紅しょうが
お砂糖を使わず本みりんと赤梅酢だけで作るキレイ・ヘルシーな紅しょうが。使うときにみじん切りにしたり、千切りにします。
牛の治部煮
加賀の伝統料理を牛のモモ肉でしました。子供にも是非覚えてもらいたい地方料理です。酒とみりんと牛をマリネした時の玉ねぎによる甘さで、上品に仕上げています。
娘の温野菜
生野菜じゃなく、たんぱく質も取りたい、でも、時間かけたくない、と娘と考えました。
キツネの雷おこし
油揚げが大好きでスイーツに出来ないかと思いつくってみました。米飴を使うことであっさりした甘さになっています。空焼きした油揚げの食感も楽しめます
うどんすき風うどん
夏バテ中でも食べやすい、みりん多めの少し甘めのうどんすき風の味付けです。最後にレモンを絞ると、味がしまって美味しくなります。
にがくない♪ほのかに甘いゴーヤのナッツつくだ煮
おいしいゴーヤ ナッツでカリカリ おいしさUP
ヘルシーもちきびナゲット
ミネラル豊富なもちきびを衣に使ったヘルシーなナゲットです。おつまみとしても、どうぞ。
甘辛チーズ大根餅
お子様にも食べやすいチーズ入りの大根餅です。大人用にはねぎを加えおつまみにも合うようにしました。
みりんシロップの優しい甘さの白和え
みりんを半量に煮詰めたみりんシロップの甘さが優しい。 優しい甘みのヘルシー白和え
おタカラごろごろ!とろーりもち巾着煮
いつ食べてもほっとする定番のお惣菜を賑やかにアレンジ。煮汁のお砂糖を控えてみりんを効かせると、くどさのない上品な巾着煮に仕上がります。
ゴーヤーのアチャール
ゴーヤがミリンの力でまろやかになり食べやす~くなります!夏野菜なのでスパイスも加えました!夏バテ解消レシピです^ ^