みなさんから投稿された【タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉】を使ったオリジナルレシピをご紹介するページです。
一般、親子部門ともそれぞれ、定番のものから「その手があったか!」と思わせるものまで、参考にしたくなるレシピがたくさん投稿されています。
この中から、グランプリへ進むレシピが選ばれます!どうぞご期待ください。

※投稿いただいたオリジナルレシピが掲載されるまでには、多少時間がかかることがございますのでご了承ください。
掲載されると、こちらの一覧ページで確認いただけます。

エノキとセロリの梅和え
サッと作れる副菜です。うどんやそうめんのトッピングにも合います。冷蔵庫で3日間程日持ちします。
甘くてまろやかドライカレー
野菜が苦手なお子様でもパクパク食べられる、甘味がしっかり感じられるドライカレーです!全材料を混ぜ合わせてから炒めるためお子様にも取り組んで頂きやすいレシピです。
しっとり、ゆで鶏
冷蔵庫にあると安心!バンバンジーやサンドイッチ、ゆで汁はそのままでスープやお味噌汁、みりんとしょうゆを入れればめんつゆに。
無花果のソテー
いちじくのおいしい食べ方を考えました。簡単で、コクが出ました!
やさしい味わいの梨ミルクアイス
梨のコンポートが入った丁寧なアイスクリームです。本みりんを使用しているのでやさしい甘さとコク、洋酒のような風味のある大人な味わいに仕上がっています。
なめたけ茶碗蒸し
具が瓶詰めのなめたけだけという簡単手抜きメニューですがタカラ本みりんの甘味と風味でほっこりおいしい。
まぜまぜ、もみもみ、ふりかけ
スプーンですくって、袋に入れて、まぜまぜ、もみもみ小さなお子さんと一緒にクッキング♪
甘酸っぱいりんごカステラ春巻き
調味料は、みりんのみで出来てしまう!子どもが喜ぶお手軽デザートです。混ぜる・千切る・巻く等、お子さんが好きな作業が多く、親子で楽しくつくれます!
みりんdeサバラン
ラムレーズンならぬみりんレーズンでサバランを作ってみました
ライスペーパー揚げ春巻
ライスペーパーを戻す時にみりんを混ぜる事で甘く香ばしく,みりんの糖分でカリっと揚がります。レタスで巻いてタレを付けて召し上がれ
自家製イクラ
この時期になると北海道では生筋子が出回るのでほぐして醤油漬けにする家庭が多いのですが工程は意外と簡単なので娘にお手伝いしてもらってつくります。
みりん蜜のブルーベリーワッフル
ホットケーキミックスを使って子どもと一緒にワッフル焼きました。トッピングにはホイップにフレッシュブルーベリー、そしてみりんを煮詰めたみりん蜜!
みりん香る大人のカフェゼリー
お砂糖は全く使わず、みりんの甘みだけで作ったコーヒーゼリー。上等のリキュールを入れた様なコク深い味わいで大人のスイーツタイムにどうぞ♡
オクラと長いもで免疫力アップな煮物
オクラと長いものねばねばで体に力をつけて、暑さにも病気にも負けないように。ちくわやエリンギなど冷蔵庫にある食材で手軽に安くできるあと一品ほしい時のおかずになります。
シラスと菜花のチラシ寿司
5月に和が地区で捕れるシラスをつかった散らし寿司です。 菜花と錦糸卵でと桜の花の塩漬けで春のイメージをだしました。
こぎつね寿司
ハレの日やお弁当にもおすすめ!
うどん団子 三種のみりんタレ
「タカラ本みりん」を使用した、親子でたのしくつくれる、火も包丁も使わないレシピです!
そばかすほっぺの大学芋
お芋の美味しい季節になりました 黒ごまが青菜のゴマ和えに使う程度でなかなか出番がないので 大学芋ならたくさん消費できるのでは?とおもいつきました
みりんDEバスチー
タカラ本みりんのコクと甘みを活かして人気のバスクチーズケーキを焼きました。お上品な甘さが本場スペイン、サンセバスチャンのバルのものよりワインに合いそうです。
オトナのだいがくいも
砂糖を使わず、本みりんとさつまいも本来の優しい甘さがたまらなく美味しい、ちょっとスパイシーなおかずのだいがくいもです。