みなさんから投稿された【タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉】を使ったオリジナルレシピをご紹介するページです。
一般、親子部門ともそれぞれ、定番のものから「その手があったか!」と思わせるものまで、参考にしたくなるレシピがたくさん投稿されています。
この中から、グランプリへ進むレシピが選ばれます!どうぞご期待ください。

※投稿いただいたオリジナルレシピが掲載されるまでには、多少時間がかかることがございますのでご了承ください。
掲載されると、こちらの一覧ページで確認いただけます。

さつまいものオレンジ煮
みりんを使う優しいお味のオレンジ煮です バターが少し入ることでコクがでます
みりんでつくる☆優しい甘さのつるるん水ようかん
お砂糖だけとは違う、優しい甘さでコクのある水ようかんです。小豆缶、粒あん、こしあん等市販品の餡を使うので、簡単!
フライパンでチャチャっとミートソーススパゲッティ
フライパンでミートソースを作って、パスタを混ぜるだけで簡単です。
みりんでつくる大根レモンシャーベット
甘みまろやかなタカラ本みりんと大根の使い方を工夫してレモン入りのさわやかなシャーベットをつくってみましょう!
鶏むね唐揚げ
柔らかい鶏むね肉にカリッと揚がった衣が最高です
鶏むね肉の照り焼き
淡白な鶏むね肉もジューシーに柔らかく冷めてもおいしい照り焼き風に。
煮切り味醂で旨味アップ夏のサッパリピクルス
水を使用せずに、煮切りみりんを使用したピクルス液。コクがあってスッキリな甘さ。
ポテトの肉巻き
子供も大人も大好きなポテトを肉巻きに。 みりんでコクと照りがでてお弁当にも!
砂糖不使用!みりんチョコマフィン
優しい甘さでくどさが残りません。翌日はさらにしっとりしておいしい
鶏の半身でローストチキン
一羽では大きすぎるので、半羽を焼きます。 オーブンに入れて焼くだけ簡単。
夏にぴったり!みりんでハラペーニョピクルス
生のハラペーニョが手に入ったら作ってみてください! 酸っぱくないのでおにぎりによく合います
さっぱり!おいしい!ミリンジャーエール
さとう不使用のジンジャーシロップ。 ミルクゼリーにかけたり、ビールやハイボールに入れてカクテルにしてもおいしいです!
なすのクッタリ味噌煮
くったり柔らかなナスに味噌が染みてます! 温かくても冷やしても美味しいです。
ご飯がすすむ♪ ~おがず味噌~
調味料はタカラ本みりん「国産米100%」と味噌だけ! 白飯がすすむおかず味噌ですが、お豆腐にのせたり、そうめんのトッピングにもバッチリ合います。
子どもと一緒に♪照り焼きチキンとマヨコーンのライスピザ
余ったご飯でお手軽ライスピザ。子どもの好きな照り焼きチキンとコーンがたっぷり♪トッピングを子どもに手伝ってもらえば、子どもも大満足!?
つくねの照り焼きで照り焼き月見バーガー
みりんで旨味を出した照り焼きソースでつくねを焼きます。砂糖不使用でみりんの甘さで優しい味。卵や粉類のつなぎも入れません。手で混ぜないのでネチャつきません。
大根とアミエビの白だし炒め
定番のきんぴらは色が暗くなりがちなので醤油ではなく白だしで作りました。色合いよくお弁当にも入れられるように緑は大根の葉と赤のアミエビを使ってみました。
彩り鮮やか根菜類のレンジ蒸し
スーパーに売っている冷凍野菜を使って簡単にレンジ蒸しにして調味料で和えるだけです。
イワシの蒲焼き
新鮮なイワシを見つけて蒲焼き作りました。 下拵えをきちんとすると、生臭みの全くないイワシの蒲焼き完成~!