close_ad

あおぞらさんのマイレシピ

つくったコメント (2件)

黒糖蒸しパン
初めて作った時は、黒糖がなかったので白糖で。 トッピングは無し。 カップに分けずリング型に全量入れ、フライパンではなく蒸し器で作成。 蒸し時間は8分。 何とも素朴な味であっという間に食べ終えです。 2度目はレシピの黒糖塊を、粉末黒糖にし、 トッピングを黒ゴマ、白ゴマ、グラニュー糖、何も無し で、あとは全て分量通りに作りました。 わたしにも息子にも甘さはちょうど良い。そして白糖の時とは違い、黒糖の良い香りがしました。 思いついてすぐ作れて出来上がるのがいいです。 卵もオイルも入らないのにこの美味しさは最高です。
2017/03/08
鶏のから揚げ
冷たい油からあげることが初めてでしたが、本当にうまく出来上がりました。 骨無しの鳥モモ肉400g、調味料は半量。漬け時間は2時間。 揚げ時間は8分してひっくり返し4分揚げて計12分。 途中で強火から1段階火を弱めた。 比較として、違うレシピでも作ったのですが、こちらの方がジューシーで味もしっかりしており美味しかったです。
2016/02/22
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介