きょうの料理レシピ 2002/07/16(火)

ちりめんセロリ

ちりめんセロリ

撮影: 山本 明義

エネルギー /130 kcal
塩分 /3.30 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ちりめんじゃこ 60g
・セロリ (残った葉と茎でよい) 160g
・にんじん (皮や切れ端でよい) 40g
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは2~3mm幅の小口切りにする。にんじんはせん切りにする。

2

なべにサラダ油大さじ2を熱し、ちりめんじゃこをいためる。カリッとしたらセロリ、にんじんを加えていためる。

3

2に砂糖大さじ2、酒・しょうゆ各大さじ4を加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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