きょうの料理レシピ 2002/07/11(木)

梅の香ポーク

梅の香ポーク

撮影: 泉 健太

エネルギー /250 kcal
塩分 /3.30 g

 

調理時間 /60分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・梅干し 2コ
・ねぎ 3cm
・しょうが (薄切り) 1かけ
・赤とうがらし (種を除く) 2本
・青じその葉 (せん切り) 10枚
・ねぎ (せん切りにして水にさらす) 1本
・酢 大さじ2+1/2
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ3+1/3
・砂糖 大さじ1+1/2
・粗びきこしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は2~3等分に切る。フッ素樹脂加工のフライパンで油をひかずに豚肉の表面を焼きつける。取り出して熱湯をかけ、表面の脂を流す。

2

1をなべに入れ、梅干し、ねぎ、しょうが、赤とうがらし、酢大さじ2+1/2、酒カップ1/2、水カップ3~4を入れて中火にかける。

! ポイント

水の量はなべの大きさによるので、ヒタヒタにかぶるくらいを目安にする。

3

沸騰しはじめたら弱火にして約20分間煮る。肉に竹ぐしがスッと通るくらいになったら、しょうゆ大さじ3+1/3、砂糖大さじ1+1/2、粗びきこしょう少々を加えて中火にし、汁けが半分くらいになるまで煮る。

4

3を取り出し、厚めに切って器に盛る。青じその葉とねぎを軽く混ぜてのせる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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