きょうの料理レシピ 2008/12/11(木)

正月料理【冷凍してラクラクおせち】焼きしめさば

冷凍で程よくしまり、甘酢の風味がしみ込みます。フライパンで焼くだけで、香ばしく美しい一品に。

焼きしめさば

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /750 kcal

*全量

調理時間 /50分* ( 3工程 )

*20分(冷凍調理)+30分(解凍調理)。さばをおく時間、冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍】
・さば (三枚おろし) 2枚
*生食用、しめさば用として売られているものを選ぶ。
【A】
・酢 カップ1/2
・塩 小さじ1/2強
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 適量
・酢 適量
【解凍調理】
・冷凍したさば 全量

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 さばは腹骨をすき取って、両面にたっぷりの塩をふり、皮を下にしてざるにのせて1時間以上おく。

2 塩を多めの酢で洗い(酢で洗うことで、さばのくせが抜け、身が引き締まる。)、小骨を抜く。【A】を混ぜ合わせておく。

3 ジッパー付きの保存袋に【A】と2のさばを入れ、冷凍する。

つくり方

解凍調理
1

冷凍したさばを甘酢が溶けるまでおき(流水にあてると早く溶ける)、汁けをよくきる。

2

フライパンに、身を下にして入れ、3~4分間中火で焼いたら火を止めてさばを取り出し、フライパンを洗ってきれいにふく。

3

再びさばを皮を下にして戻し入れて、皮に焼き目がつくまで中火で焼く。食べやすい大きさに切る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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