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きょうの料理レシピ

えびのつや煮

煮汁ごと冷凍して、たっぷりうまみを含んだえびを、大みそかは自然解凍するだけです。

えびのつや煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal

*全量

調理時間 /15分

*10分(冷凍調理)+5分(解凍調理)。冷凍・解凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍調理】
・えび (有頭) 8匹
【煮汁】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
【解凍調理】
・冷凍したえび (食べる分量)

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 えびは背ワタと足を除き、ひげと口元を5mmほど切りそろえる。尾の先も斜めに切り、整える。えびを丸めて、尾から1~2番目の関節から頭の付け根にかけて、ようじを通してとめる(えびはようじでとめて煮ると、腰が曲がってきれいな仕上がりに)。

2 鍋に煮汁の材料を煮立て、1のえびを入れる。中火で、えびの色が変わるまで時々返しながら4~5分間煮る。

3 粗熱が取れたら煮汁ごとジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて平らにして冷凍する(空気を抜いて平らにすると、早く凍って、鮮度が落ちにくい)。

つくり方

解凍調理
1

冷凍したえびを自然解凍する。ようじをはずして器に盛る。

全体備考

《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/12/11 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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