きょうの料理レシピ 2008/12/10(水)

正月料理【冷凍してラクラクおせち】 あけぼのりんごかん

紅玉など赤みの強いりんごを皮ごと煮て、初日の出をイメージした美しい赤色に仕上げます。

あけぼのりんごかん

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*全量

調理時間 /60分 ( 2工程 )

*40分(冷凍調理)+20分(解凍調理)。冷凍・解凍、冷ます時間は除く。

材料

(8cm×12.5cm×4.5cmの流し函1台分)

【冷凍調理】
・りんご (小) 1コ(230g)
・砂糖 大さじ2+1/2
【解凍調理】
・冷凍したりんごの甘煮 全量
・粉寒天 1袋(4g)
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 大さじ1+1/3

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 りんごは六つ割りにし、しんを取り、皮をむいていちょう形に切る(皮もとっておく)。

2 鍋に1のりんご、りんごの皮、砂糖大さじ2+1/2を入れ、ヒタヒタの水(カップ1が目安)を注いで落としぶたをして火にかける(オーブン用の紙を鍋の口径より一回り小さい円形に切り、数か所穴を開けると、落としぶたとして使える)。沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで15~20分間煮る。

3 皮を取り除き、室温に冷めたらフードプロセッサーにかける。大きなツブツブがなくなり、トロリとしたら冷まし、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。

つくり方

解凍調理
1

鍋に水カップ2/3と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、砂糖大さじ1+1/3とレモン汁を加え、混ぜる。

2

熱いうちに、冷凍したりんごの甘煮を加えてひと煮立ちさせ、型に流し入れる(ひと煮立ちさせたら、固まり始める前にすぐに型に移し、均一にならす)。冷めたら冷蔵庫で1時間以上、固まるまで冷やし、食べやすい大きさに切り分ける。

全体備考

《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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