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きょうの料理レシピ

うの花

昔ながらの定番おかずです。だしのうまみをおからにギュッと含ませて。

うの花

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・おから 150g
・干ししいたけ 3枚
・にんじん 1/4本(50g)
・細ねぎ 2本
・だし カップ3/4
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 少々
・塩 少々

つくり方

1

干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除いて薄切りにする。戻し汁はカップ1/4とっておく。にんじんはせん切りにし、細ねぎは小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、しいたけとにんじんを入れて中火でいため、塩少々を加える。

3

21でとっておいた戻し汁とだしを加え、中火で1~2分間煮る。にんじんが柔らかくなったら、おからを加えていため煮にする。

4

おからがなじんだら【A】を加えて混ぜ、水分をとばすように炒め煮にし、細ねぎを加えて混ぜる。

全体備考

【A】の代わりに、おでん、煮魚、野菜の煮物の煮汁でつくってもよい。

きょうの料理レシピ
2008/12/03 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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