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きょうの料理レシピ

大根のエコ汁めし

大根のほのかな辛みが、ご飯の甘みを引き立て、しみじみとした味わいです。

大根のエコ汁めし

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・大根おろしの汁 約150ml
・大根の葉の塩もみ 大さじ1
*全体こつ参照。
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 1杯分
*茶わん
・しょうゆ 少々

つくり方

1

ご飯を器に盛り、大根おろしの汁をかけ、大根の葉の塩もみと、ちりめんじゃこをのせる。好みでしょうゆを少し落とす。

! ポイント

大根の葉の塩もみをポリ袋に常備しておけば、ちょっとした薬味としても活躍。スプーンでポリ袋から取り分け、温かいご飯にのせる。

全体備考

○塩でもんで保存(冷蔵庫で4~5日間)
大根やかぶの根元に近い茎は、傷んだ部分を取り除き、細かく刻んでポリ袋に入れ、塩を加えて保存します。塩は、多めに入れれば保存期間は長くなりますが、当然のことながら塩けもきつくなります。2%くらいの量が目安です。

きょうの料理レシピ
2008/12/02 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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