きょうの料理レシピ 2002/07/08(月)

ガスパチョ

ガスパチョ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /280 kcal
塩分 /2.30 g

 

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*ガスパチョを冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・えび (大) 12匹
*ブラックタイガーなど。
・帆立て貝柱 4コ
【A】
・フルーツトマト 2コ
・トマトの水煮 (缶詰) カップ3
・きゅうり 2/3本
・セロリ 10cm
・たまねぎ 少々
・にんにく 少々
・バジル 6枚
・赤ワインビネガー 大さじ2
*または酢
・ホットペッパーソース 少々
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ6~7
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは頭と殻を除き、帆立て貝柱とともにゆで、帆立て貝柱は6等分にする。

2

フルーツトマトはヘタを取って皮を湯むきし、8等分に切る。トマトの水煮は裏ごしする。

3

きゅうり、セロリ(筋ごと)、たまねぎ、にんにく、バジルはそれぞれみじん切りにする。

4

23と【A】を混ぜ合わせ、1を加える。冷蔵庫で冷やして食べる。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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