
きょうの料理レシピ 2009/12/23(水)
地元の味をいただきますまぐろの網焼き 柚子トマトバターソース
材料
(2人分)
- ・まぐろ (上身/刺身用) 1さく
- 【ゆずトマトバターソース】
- ・ゆずの絞り汁 大さじ2
- ・トマト 正味60g
- *皮をむいて種を除き、粗く刻んだもの。
- ・バターの上澄み 大さじ4
- *バター大さじ5を電子レンジまたは湯せんにかけて軽く温め、透明な上澄みだけを大さじ4とる。
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・エシャロット (みじん切り) 1/2コ分
- ・粒マスタード 小さじ2弱
- ・ケイパー 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【付け合わせ】
- ・グリーンアスパラガス (根元の堅い部分を除いて長さを3等分に切る) 4本
- ・かぼちゃ (縦に5mm厚さに切る) 4枚
- ・ごぼう (皮むき器で縦に薄く削る) 4枚
- ・れんこん (皮をむいて1cm厚さの半月形に切る) 4コ
- ・あさつき (5cm長さに切る) 4~5本分
- ・揚げ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
【ゆずトマトバターソース】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2
【付け合わせ】のグリーンアスパラガス、かぼちゃ、ごぼう、れんこんは180℃に熱した揚げ油で素揚げにする。
3
まぐろに塩・こしょう各少々をふってオリーブ油適量をかけ、強火で熱した焼き網またはグリルパンで表面全体を焼きつけ、取り出す。中はミディアムレアに仕上げる。
4
1のソースを鍋に入れて弱火にかけ、軽く温める。
5
2のれんこんとアスパラガスを器にバランスよく並べ、3のまぐろを3cm厚さに切ってのせる。かぼちゃ、ごぼう、あさつきを彩りよく添え、4のソースをかける。
このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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