
きょうの料理レシピ 2009/12/02(水)
時間も!お金も!節約レシピたまねぎハムカツ
材料
(2人分)
- ・ハム 7~8枚(80g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 小さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ4~5
- ・パン粉 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・ウスターソース 適宜
- ・揚げ油 適量
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
たまねぎは6~7mm幅にハムをはさむ切り目を入れながら、約1.5cm厚さくらいの輪切りにする。ハムは放射状に4等分に切り、たまねぎに1/4量ずつはさむ。
! ポイント
ハムは厚みが均等になるようにバランスよくはさむ。
2
【衣】をつくる。卵を溶きほぐし、牛乳と粒マスタードを加えて混ぜ、小麦粉も加えて、泡立て器でよく混ぜる。
3
1のたまねぎに2の【衣】をしっかりとからませ、パン粉をつける。両手ではさみ、全体をなじませる。
4
フライパンに揚げ油を3cm深さに入れて170℃に熱し、3を入れて中火で5~6分間両面をこんがり揚げ焼きにする。器に盛り、キャベツ、レモンを添える。好みでウスターソースをかける。
全体備考
【節約ポイント】
常備野菜のたまねぎを厚めに切り、味が濃くてうまみの強いハムをはさみました。粒マスタードを加えた衣はふんわり、サクサクです。
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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