きょうの料理レシピ 2002/07/04(木)

切り干し大根の松前漬け風

切り干し大根の松前漬け風

撮影: 野口 健志

エネルギー /337 kcal

*337kcalは全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(つける時間は除く。)

・切り干し大根 (乾) 50g
・にんじん 1/2本
・セロリ 1本
・切り昆布 (生) 100g
・赤とうがらし 1本
・しょうゆ カップ1/3
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根は水の中でざっともみ、洗って水けを絞る。

2

にんじんは皮をむき、セロリは筋を取り、それぞれ太めのせん切りにする。切り昆布はザク切りにする。赤とうがらしは種を取り、ちぎる。

3

しょうゆカップ1/3、水カップ1/2、酢カップ1/4、砂糖大さじ2、赤とうがらしをよく混ぜ合わせ、12をつけ込む。上下を返しながら2時間程度つける。保存の場合は密閉容器に入れる。

全体備考

1週間保存可能

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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