きょうの料理レシピ 2009/11/01(日)

キャベツとハムのマヨネーズあえトースト

クッキングコンテスト2009で紹介されたレシピです。

キャベツとハムのマヨネーズあえトースト

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・食パン (8枚切) 4枚
・キャベツ 1/8コ
・たまねぎ (薄切り) 大さじ1
・ロースハム 3枚
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1~2コ分
・マヨネーズ (瓶に入ったもの) 大さじ4
・マスタード 小さじ1/3
・ホットペッパーソース 2~3滴
・塩 少々
・紅茶 適量
・レモン 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにして、塩を少々ふる。たまねぎは薄切りにする。

2

ハムはせん切りにする。ゆで卵は粗みじん切りにする。

3

12を合わせ、マヨネーズ、マスタード、ホットペッパーソース、塩を加えてあえ、ゆで卵を入れて混ぜる。

4

食パンを軽くトーストして3をはさむ。
トーストしていない食パンにも同様に3をはさむ。
レモンティーを添えていただく。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さけ くり 小松菜

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉のたたき
白井 操 講師
かむほどに肉のうまみを感じるたたきは、薄切りにして華やかに盛りつけて。
焼きさばずし
しめさばではなく、家庭でつくりやすい照り焼きにしたさばを使った、おすしです。巻きすは使わずラップで巻いて、一口大に切っていただきます。
ミートボールシチュー
かぼちゃの甘みがやさしく溶け出す、ふんわり柔らかなミートボールのホワイトシチューです。
ぶりのアラ炊き
アラは骨からうまみが出ますが、くせも強いので、丁寧な下ごしらえが ポイント。焼き豆腐と炊き合わせれば、食べごたえも十分です。
クリスマスプディング
イギリスの伝統菓子をつくりやすくシンプルにしたレシピです。しっとりとした生地に、ラムレーズンの香りとアーモンドの食感がアクセント。つくったあと、3~4日後に食べるのがおすすめ。好みのナッツやドライフルーツでアレンジしてもおいしいです。
カナッペ3種
コクのあるものとさっぱりしたもの、塩辛いものと甘いものなど、異なる個性を合わせるのがおすすめです。クラッカーに具材を彩りよくのせて。
あっという間のマーボー豆腐
そぼろに水を加えてグツグツと煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつければマーボーのソースになります。
ガーリックステーキ
にんにくの香りを移した油で牛肉を焼きます。カリカリのにんにくと、肉のうまみを生かしたソースでおいしさも倍増です!
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介