きょうの料理レシピ 2009/11/01(日)

キャベツとハムのマヨネーズあえトースト

クッキングコンテスト2009で紹介されたレシピです。

キャベツとハムのマヨネーズあえトースト

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・食パン (8枚切) 4枚
・キャベツ 1/8コ
・たまねぎ (薄切り) 大さじ1
・ロースハム 3枚
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1~2コ分
・マヨネーズ (瓶に入ったもの) 大さじ4
・マスタード 小さじ1/3
・ホットペッパーソース 2~3滴
・塩 少々
・紅茶 適量
・レモン 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにして、塩を少々ふる。たまねぎは薄切りにする。

2

ハムはせん切りにする。ゆで卵は粗みじん切りにする。

3

12を合わせ、マヨネーズ、マスタード、ホットペッパーソース、塩を加えてあえ、ゆで卵を入れて混ぜる。

4

食パンを軽くトーストして3をはさむ。
トーストしていない食パンにも同様に3をはさむ。
レモンティーを添えていただく。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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