きょうの料理レシピ 2009/11/01(日)

愛情たっぷり 大好きなキャラクター弁当

クッキングコンテスト2009 決勝大会進出レシピ

愛情たっぷり 大好きなキャラクター弁当

撮影: みんなのきょうの料理

材料

【たまごおうじ】
・ご飯 40g
・ゆで卵 1/2コ
・スライスチーズ 適量
・かにかまぼこ 適量
・のり 適量
・ケチャップ 適量
・パスタ 適量
・塩 少々


【ケボ】
・ご飯 70g
・黒すりごま 適量
・薄焼き卵 適量
・お弁当シート(緑)適量
・のり 適量
・かにかまぼこ 適量
・塩 少々

【どーもくん】
・ハンバーグのたね 50g
・スライスチーズ 適量
・かにかまぼこ 適量
・のり・適量
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<ハンバーグのたね>
・合びき肉 200g
・玉ねぎ 半分
・生パン粉 カップ1/4
・卵 小1個
・塩 小さじ1/2
・ケチャップ 30g
・こしょう、ナツメグ 少々

【ワンワン】
・じゃがいも 1コ
・塩 少々
・スナップエンドウ 2コ
・スライスチーズ 適量
・のり 適量


【野菜巻き】
・薄切り豚肉 4枚
・アスパラガス 2本
・にんじん 1/2本
・塩・こしょう 少々

【背景】
・レタス 2枚
・スナップエンドウ 3コ
・アスパラガス 1本
・ブロッコリー 適量
・ミニトマト 1コ
・薄焼き卵 卵1コ分
・かたくり粉・塩・砂糖 少々


下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【たまごおうじ】のつくり方
1. 塩少々をてのひらに付け、ご飯を“たまごおうじ”の顔型に握り、ゆで卵(1/2コ)を乗せる。
※パスタを刺して固定すると良い。

2. スライスチーズで目と口、かにかまぼこで鼻、のりで黒目とまつ毛を作り、乗せる。

3. ケチャップを頬にのせる。


【ケボ】のつくり方
1. 塩少々をてのひらに付け、ご飯に黒すりごまを適量混ぜ、丸型に握る。

2. 薄焼き卵、お弁当シート(緑)、かにかまぼこをそれぞれ顔の模様型に切り、乗せる。

3. のりを目と口の形に切って乗せる。

【どーもくん】のつくり方
1. ハンバーグのたねを“どーもくん”の顔と手を作り、フライパンで焼く。

2. スライスチーズで歯、のりで目、かにかまぼこで口をつくって乗せる。

【ワンワン】のつくり方
1. じゃがいもを圧力鍋で1分間蒸し、マッシュポテトを作り、塩少々を加える。

2. 1を“ワンワン”の顔の形に整え、黒豆を半分に切ったものを鼻の位置にのせる。

3. ゆでたスナップエンドウを耳に見たて、マッシュポテトを作りに埋め込む。

4. スライスチーズ、のりで目を作り、のりで口を作ってのせる。


【野菜巻き】のつくり方
1. 薄切り豚肉に、塩・こしょうを少々ふる。

2. ゆでたアスパラガス2切れ、にんじん適量を乗せて巻く。

3. フライパンで焼く。

【背景】のつくり方
1. レタスは、お弁当箱に敷く。

2. スナップエンドウ、アスパラガス、ブロッコリーは塩ゆでする。好みに合わせて、マヨネーズを野菜で焼く。

3. 卵1コを溶き、塩・砂糖少々、水溶きかたくり粉少々を加え、茶こしでこして焼く。

4. 幅6cm程度に切り、半分に折って、切り込みを入れて端から巻く。

5. ミニトマトと、2、4はお弁当箱にキャラクターを詰めたあと、空いているところに飾り付ける。

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