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きょうの料理レシピ

こんにゃくとひじきのカレー炒め

こんにゃくとひじきのカレー炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /502 kcal

*全量

調理時間 /20分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

・つきこんにゃく 150g
・生しいたけ 6枚
・エリンギ 2本
・ごぼう 1本(200g)
・ひじき (乾) 15g
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 1かけ
【A】
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・カレー粉 大さじ1
・塩 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 大さじ1/2

つくり方

1

こんにゃくは塩大さじ1/2をふってもみ、水で洗って水けをふく。

2

しいたけは石づきを取り、薄切りにする。エリンギも同様に薄切りにする。

3

ごぼうはたわしでよく泥を落とし、4~5mm厚さの小口切りにして水にさらす。ひじきは水カップ2に約30分間つけて戻す。

4

フライパンにサラダ油・バター各大さじ1/2とにんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたらこんにゃく、ごぼう、ひじき、きのこの順に加えていため合わせる。

5

全体に油が回ったら、【A】の調味料を回し入れ、中~弱火で水分をとばすようにいためる。荒熱を取り、密閉容器で保存する。

全体備考

1週間保存可能

きょうの料理レシピ
2002/07/04

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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