きょうの料理レシピ 2002/07/04(木)

野菜たっぷりの酒蒸しあさり

かぼちゃといんげんの揚げびたしのアレンジで。

野菜たっぷりの酒蒸しあさり

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃといんげんの揚げびたし 200g
*・かぼちゃといんげんの揚げびたし参照。
・あさり (殻つき) 200g
・えび (殻つき) 6匹
・塩
・酒 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは薄い塩水につけて、砂を吐かせる。えびは背に切り目を入れて背ワタを取る。

2

水けをきった1を耐熱性のボウルに入れ、塩少々、酒大さじ1/2を加えてラップフィルムをかける。電子レンジ(600W)に4分間かけ、あさりの殻を開かせる。

3

2が熱いうちにかぼちゃといんげんの揚げびたしを汁ごと加え、大きく混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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